Утепление чердачных перекрытий![]() Не секрет, что важную роль в усилении теплоизоляции всего дома играет чердачное перекрытие. Утепление чердачных перекрытий — это ещё и возможность неплохо сэкономить на коммунальных платежах, ведь через кровлю уходит до двадцати процентов тепла. Правда, утеплять перекрытия, не позаботившись об утеплении кровли или хотя бы не проверив предварительно её состояние, бессмысленно. Содержание
Общие рекомендацииУтеплять перекрытия можно и на этапе строительства, и в жилом доме. Но прежде чем приступить к работе, необходимо чётко сформулировать цель. Это позволит определить необходимый уровень теплоизоляции и подобрать подходящие материалы. Например, если чердак уже был утеплён, достаточно только положить на старый слой утеплителя новый.Если чердак планируется использовать как мансарду, тогда теплоизоляция должна состоять из трёх слоёв: пароизоляции (укладывается шероховатой стороной вниз, гладкой — к теплоизоляции), теплоизоляционного слоя и гидроизоляции. Сделать это чрезвычайно важно, ведь под перекрытием находится жилая часть дома, и тёплый воздух, поднимающийся к перекрытиям, содержит столько пара, что запросто может испортить любую теплоизоляцию. Перед началом работ по утеплению надо проверить состояние крыши, а также балок, если речь идёт о деревянных перекрытиях. Они должны быть защищены от влаги с помощью специального состава. Ошибкой будет не оставить зазоров в слое теплоизоляции. Они понадобятся, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию помещения и предотвратить образование конденсата или накопление влаги под кровлей. Кроме того, все работы надо проводить в сухую погоду, а ещё лучше — в тёплое время года. МатериалыОсновными материалами для утепления чердачных перекрытий являются:
Минеральная ватаМинеральная вата — превосходный материал для утепления чердаков. Она обладает целым рядом достоинств:
В случае с минеральной ватой нетрудно избежать лишних трат благодаря лёгкости, с которой рассчитывается необходимое количество материала, — надо лишь умножить длину перекрытий на ширину и учесть, что отдельные места требуют дополнительного слоя утеплителя. ![]() При работе с минеральной ватой необходимо соблюдать меры безопасности. Её мельчайшие частички могут попасть в лёгкие, а прямой контакт с кожей чреват появлением раздражений. Поэтому перед началом работы необходимо как следует укрыть лицо и открытые участки тела. Пенопласт![]() Пенопласт часто путают с пенополистиролом. Хотя оба эти материала укладываются одинаковым способом, имеют схожие характеристики и, главное, имеют одинаковый состав, пенополистирол всё же обладает более плотной структурой. Он устойчивей к разрывам и сжатиям благодаря особому методу термической обработки. Пенополистирол![]() После этого плиты пенополистирола укладывают встык, точно подгоняя при необходимости под форму препятствия, которое необходимо обойти. Пенополистирол очень прост в монтаже, дешёв и лёгок, но в то же время прочен и надёжен. Пенополиуретан![]() Учитывая особенности монтажа, при утеплении пенополиуретаном разумней будет обратиться к специалистам. Они могут утеплить чердачные перекрытия всего за несколько часов. Насыпные материалыУтепление чердаков с помощью насыпных материалов подразумевает в первую очередь утепление керамзитом или стекловолокном. Керамзит:
В качестве изоляционного материала он наилучшим образом подходит для бетонных перекрытий. Но его можно использовать и для перекрытий из дерева, только предварительно надо очень тщательно заделать глиной все щели или же просто использовать крафт-бумагу. В случае же с бетонными перекрытиями поверхность прикрывают рубероидной подложкой. Алгоритм действий и для бетонных, и для деревянных перекрытий один: керамзит насыпается ровным слоем толщиной около 25 сантиметров, дополнительно разравнивается граблями и заливается бетонной смесью толщиной примерно в 5 сантиметров. Это позволяет обеспечить надёжную тепло- и звукоизоляцию, причём утеплённая поверхность послужит одновременно и полом. При монтаже стекловолокна стоит позаботиться о защите кожи и глаз. Укладывают его, как и керамзит, слоем не меньше 20—25 сантиметров. Если материал даст усадку, его всегда легко заменить и утилизировать. ![]() Смесь для теплоизоляции на основе опилок включает известь, цемент, воду с растворенным в ней мылом, борной кислотой или медным купоросом в качестве антисептика. Кроме того, если через чердачные перекрытия проходят печные трубы, пространство рядом с ними надо засыпать не опилками, а негорючим материалом.
|