Как обустроить скважину на воду![]() Добыча чистой и вкусной воды – едва ли не заветная мечта любого хозяина приусадебного участка. Если скважина на воду уже готова, самое время сделать из нее полноценный источник для «вен» своего дома, сада и огорода. В этой статье мы рассмотрим обустройство скважины необходимым оборудованием. Ниже представлен поэтапный план проведения работ. Оглавление :Монтаж кессонаЭтот аппарат предназначен для обеспечения герметизации устья скважины от проникновения сточных и грунтовых вод, а в зимний период служит одновременно его защитой от промерзания. Внешне кессон похож на бочку высотой около 2м и диаметром 1м с верхним люком, утепленным пенопластом. Внутри этой емкости обычно располагают оборудование, мембранный бак, манометры, реле давления для освобождения помещений дома от лишних приборов.
![]() Установка насоса для водыЧтобы обустроить скважину на даче таким прибором, при выборе его параметров нужно учитывать глубину и диаметр бурения, протяженность общего водопровода и максимальный расход воды с точек подключения. Система водоснабжения будет работать стабильно при рабочем давлении 1,5 – 3атм. Водяной столб давления этого диапазона составляет 30м. Производительность и максимальный напор воды – это решающие показатели для выбора насоса. Наиболее популярны его модели от европейских фирм: Water Technics Inc, Grundfos.
![]()
![]() Устройство оголовка скважиныЭтот элемент обустройства скважины служит для таких целей: • защиты устья скважины от талых вод и наводнений • предохранения системы от грунтовых вод и попадания в нее посторонних предметов • защиты от кражи колодца скважины и его оборудования • исключения промерзания колодезной части зимой • повышения надежности тросового крепления насоса • облегчения эксплуатации колодца скважины • реализации возможности удобного погружения насоса за болты крышки при помощи лебедки. Оголовок состоит из фланца, карабина, резинового кольца, крепежных элементов и защитной крышки. На внешней стороне крышки присутствуют 2 рым-болта и один – на внутренней стороне. Пластиковый материал изделия выдерживает подвешенный груз весом до 200кг, а металлический – до 500кг. ![]()
Установка гидроаккумулятораЭто бак из металла разделенный мембраной. Основная функция гидроаккумулятора – это бесперебойная подача воды из скважины в водопровод. В нем происходит накопление воды, а это уменьшает время работы погружного насоса и исключает гидроудар при его пуске. Гидроаккумулятор можно устанавливать в подвале дома или прямо в кессоне. Принцип работы собранной системы достаточно простой. Насос включается, и бак заполняется водой. Если в доме открыт кран, в него поступает вода не из скважины напрямую, а через гидроаккумулятор. По мере использования в хозяйстве воды насос автоматически включается и вновь заполняет бак. На линии водопровода по направлению движения воды предусматривается обязательная установка обратного клапана и двух дренажных сливных кранов – перед баком и после него. Объем воды различных моделей гидроаккумуляторов от10 до 1000л. ![]()
Из эстетических соображений можно выполнить декоративное оформление скважины. Это делается, например, с помощью разноцветных элементов и цементного раствора. Оригинальным будет решение украсить источник галькой или гранитным камнем. Можно выполнить деревянный сруб на надземной части скважины или посадить вблизи иву. ![]() Вот и вся премудрость. Теперь, зная как обустроить скважину своими руками, вы можете круглый год пользоваться экологически чистой водой, а ваша семья будет всегда здорова. Удачи вам!
|