Выбор марки бетона для фундаментаОглавление:
При строительстве жилых, производственных, хозяйственных и прочих сооружений особое внимание уделяется возведению фундамента. Фундамент как основная несущая конструкция здания принимает на себя сумму всех действующих нагрузок, обеспечивая устойчивость постройки в целом. Надежность, долговечность и прочие эксплуатационные характеристики здания находятся в прямой зависимости от точности расчета фундамента, а также от качества материалов, используемых для его заливки. Марка бетона для фундамента является едва ли не важнейшим из ряда факторов, влияющих на качество бетонной конструкции. Приготовление бетонной смеси. В настоящее время выделяют несколько основных типов фундаментов, различаемых в соответствии с их индивидуальными конструктивными особенностями. Фундамент может быть ленточным, столбчатым, свайным, плитным либо смешанного типа. В последнее время в малоэтажном частном строительстве вопрос выбора конструкции основания все чаще разрешается в пользу ленточного монолитного фундамента, пришедшего на смену классическим фундаментным блокам ФБС. Классы и марки бетонаВ качестве материала при закладке монолитного фундамента используется такой широко распространенный строительный материал, как бетон. Основными показателями качества бетонной смеси являются ее марка и класс. Оба понятия характеризуют прежде всего прочность данного материала на сжатие, выраженную в кгс/м?. Однако если в обозначении марки используется среднее значение прочности, то класс указывает на фактическую прочность с гарантированной обеспеченностью. Основным и решающим фактором при выборе бетона для заливки фундамента является именно марка. Она обозначается буквой “М” с добавлением цифрового показателя. Цифры в маркировке обозначают средний предел прочности на сжатие в кгс/м?. Проверка соответствия заданным параметрам осуществляется путем сжатия под прессом кубиков или цилиндров, изготовленных из пробной партии бетонной смеси и выдержанных в течение стандартного срока твердения (28 дней). Полный диапазон существующих марок – от М50 до М1000. Основной же диапазон применения на сегодняшний день варьируется в пределах М100-М500. Марка бетона напрямую зависит от процентного содержания и марки цемента, входящего в его состав. Такие характеристики бетона, как подвижность, водонепроницаемость и морозоустойчивость имеют меньшее значение, чем его прочность, но тоже учитываются при выборе материала для строительства. Основные критерии выбора марки бетонаРекомендуемые марки цемента для тяжелого бетона. Какая марка бетона для заливки фундамента является наиболее приемлемой? Ответить на этот вопрос можно, лишь тщательно рассмотрев ряд параметров, в соответствии с которыми и будет производиться выбор. Основными из них являются:
Каждый из приведенных выше критериев технически обоснован и имеет немаловажное значение, поэтому пренебрегать ими не стоит. Нагрузка на основаниеСхема составляющих компонентов бетона. Это важнейший параметр, который необходимо учитывать при выборе бетонной смеси для заливки монолитного фундамента. Чем тяжелее и массивнее здание, тем большую нагрузку оно будет оказывать на грунт и основание. Следовательно, и выбор марки бетона будет устремляться в сторону ее повышения. Так, для сравнительно легкого сборно-щитового домика вполне подойдет бетон марки М200. За надежность и устойчивость такого сооружения можно не опасаться. Для домов из бруса или бревна оптимальным выбором станет бетон М250 или М300. Аналогичные марки подойдут также для возведения домов из керамзитобетонных и газосиликатных блоков, плотность которых относительно невысока и приближена к дереву. При закладке фундамента под строительство тяжелых кирпичных или железобетонных зданий с высокими продолжительными нагрузками на основание потребуется бетонная смесь гораздо более высоких марок – от М350 и выше. Независимо от типа стен специалисты рекомендуют выбирать в качестве материала для фундамента марки бетона не ниже М250, с использованием наполнителя из гранитного или известкового щебня. Общая характеристика и типы грунтовТип грунта, глубина его промерзания и уровень грунтовых вод тоже в значительной степени влияют на выбор марки бетона. Если строительство предполагается вести на участке, сложенном скальными или песчаными породами, можно смело выбирать марки М200 или М250 и не переживать о возможных последствиях. Однако на практике гораздо чаще приходится сталкиваться с весьма нестабильными грунтами – глинами и суглинками. Основным недостатком глинистых почв является их высокая пучинистость. При промерзании глина значительно увеличивается в объеме, смещая или выталкивая фундаменты неглубокого заложения. Кроме того, вспучивание глин и суглинков происходит неравномерно по всему периметру конструкции, что зачастую может привести к растрескиванию и частичному разрушению стен здания. Величина вспучивания находится в прямой зависимости от степени насыщенности почвы водой в разных местах и от уровня залегания грунтовых вод в целом. Таким образом, при строительстве на глинистых грунтах целесообразно использовать ленточный фундамент глубокого заложения с применением бетона марки не ниже М350, обладающего высокой морозоустойчивостью и водонепроницаемостью. Конструктивные особенности фундаментаОдин из наиболее важных вопросов, с которым следует определиться еще на стадии проектирования сооружения, – это наличие или отсутствие подвальных помещений. В соответствии с этим критерием подбирается марка бетона с учетом его значения водонепроницаемости. Чтобы влага из почвы не просачивалась внутрь подземной части здания, рекомендуется выбирать марки бетона с высокой водостойкостью. В качестве альтернативы возможно использование бетонных смесей более дешевых сортов при условии создания дополнительной наружной гидроизоляции из рулонных или обмазочных материалов. Допустимо применение специальных кольматирующих пропиток для бетона, обеспечивающих дополнительную защиту от влаги. В условиях повышенной влажности в местностях с высоким уровнем грунтовых вод оправдано использование специальных марок бетона, предназначенных непосредственно для возведения гидротехнических сооружений. |