Особенности глинистых почв - Выбираем тип основания дома
Каждый, имеющий даже опосредованное отношение к строительству, знает, что надежный фундамент – залог долговечности любого строения. Недаром этот этап возведения «съедает» до 30 % общей стоимости работ. Но важно не только использовать качественные материалы и соблюдать технологию, залог успешного строительства – правильный выбор вида фундамента в зависимости от типа почвы.
Фундамент на глинистой почве должен обустраиваться с особым вниманием и тщательностью.
Особенности глинистых почв
Самыми надежными и простыми для закладки фундамента являются скальные и полускальные почвы. Но их редко можно встретить в средней полосе России. Здесь преобладают почвы с примесью глины, и чем ее больше, тем сложнее правильно выбрать технологию.
Почва с высоким содержанием глины является самой коварной: при строительстве на такой основе высока вероятность обламывания конструкции, просадки и выпучивания почвы.
Особая опасность заключается в том, что при промерзании почва не только будет сдавливать фундамент, но и начнет выталкивать его. Необходимо принять меры, чтобы подобное воздействие не разрушило основание строения.
На глинистом грунте высока вероятность обламывания конструкции, просадки и выпучивания почвы.
Суглинок – разновидность глинистой почвы. В его составе преобладает песок, а показатель содержания глины колеблется от 10 до 30 %. Среди остальных глинистых почв является самой предсказуемой. В зависимости от пропорции содержания компонентов выделяют 3 типа: легкие, средние и тяжелые суглинки. Данная почва по показателю пучинистости занимает место между чистой глиной и песком, что позволяет максимально точно подобрать метод заложения фундамента.
Прежде чем выяснять, какой фундамент лучше, необходимо произвести ряд замеров и точно определить глубину залегания подземных вод и точку промерзания. Без этих показателей не удастся построить качественный фундамент. И лучше в этом вопросе не ориентироваться на рекомендации соседей или устаревшие данные, такая халатность может стоить очень дорого.
Выбираем тип основания дома
Схема ленточного фундамента.
Но, кроме видимых недостатков, суглинок имеет и ряд преимуществ. Если грунтовые воды находятся на значительной глубине, то почва, как фиксатор фундамента, становится способной выдерживать колоссальные нагрузки. Если узнать и грамотно использовать все тонкости суглинистых почв, можно получить надежный и мощный фундамент при умеренных затратах.
Чтобы заложить крепкий и надежный фундамент на суглинке, нужно выбирать между 3-мя предложенными видами.
- свайный. Такой вариант подходит, если в почве имеются кварцевые или каменистые вкрапления. Этому типу необходимо отдать предпочтение, если грунтовые воды залегают относительно близко к поверхности. Кроме того, он станет достаточным, если планируется строительство теплицы, сарая или любой другой надворной постройки, а значит, нагрузки будут не слишком значительными;
- ленточный. Этот вид – идеальный вариант для однородной суглинистой почвы. Такой монолитный фундамент лучше подходит для строительства жилого дома, особенно если планируется возведение здания в несколько этажей, предусматривается просторный подвал или подземный гараж;
- армированная плита. Как правило, это плавающий фундамент, расположенный выше границы промерзания грунта.
И независимо от выбранного типа фундамента для суглинка необходимо следовать простым правилам, это убережет от неприятных сюрпризов, вроде проседания и внезапного разрушения:
Щебень позволяет снизить пластичность суглинка.
Для наглядности и лучшего понимания, какой фундамент выбрать, если под будущим строением расположены суглинистые почвы, приведен пошаговый пример заложения основания. Этот метод подходит для легких одноэтажных строений, например бани из бруса.
Руководствуясь этой схемой, можно самостоятельно заложить фундамент, суглинок в данном случае станет не врагом, а союзником.
Зная тип почвы на участке и изучив все ее особенности, можно все недостатки превратить в достоинства. Главное, подходить к заложению фундамента основательно, слушать и обязательно анализировать всю полученную информацию. И тогда постройка получится прочной и долговечной.