Как самостоятельно построить барбекю в беседке? Рекомендации по выбору готового барбекюСодержание статьи
Барбекю в беседке — этапы строительства
На сегодняшний день вряд ли можно будет себе представить загородный участок, на котором бы не было уютной беседки, а если будет барбекю в беседке, то такой конструкции не будет цены. Такой тип беседки представляет довольно сложную конструкцию. Она должна быть выстроена с соблюдением определенных правил и стандартов. Беседки с печью возводятся только из огнестойких и прочных материалов. На сегодняшний день представлено множество материалов, которые применяются для строительства барбекю. Печь барбекю в беседке может быть построено из: Кирпича. Камня. Пенобетона. Газобетона Совет. Не стоит в строительстве такой конструкции применять древесину. Материал довольно прочный, но он легко возгорается и отлично впитывает влагу, что негативно скажется на конструкции. Возводить беседку с печью нужно только с применением фундамента. Он должен быть выше уровня талых вод на земельном участке. Вычисляется такой показатель по весне, когда тает снег и уровень грунта виден гораздо лучше. Следует брать в учет и грунт после проливных дождей. Благодаря таким действиям конструкция может служить гораздо дольше. Сама печь строится закрытого типа, именно по этой причине нужно учесть то, что беседка должна быть довольно вместительной. Размер беседки предусматривается таким образом, чтобы в ней могло поместиться необходимое количество гостей и дополнительно немного свободного пространства. Печь от стола должна находится на расстоянии не менее 3 м. Барбекю закрытого типа. Размер печи будет зависеть только от того, какие именно функции будут возложены на нее. Беседка с печью должна располагаться на достаточно безопасном расстоянии от газопровода и электрической проводки. Эти меры безопасности должны быть соблюдены в полной мере. Что касается расстояния от дома, то беседка может находится как вблизи от дома, так и вдалеке. В таком расположении большую роль играет ландшафтный дизайн. Совет. Чтобы беседка с печью была комфортной и уютной, нужно будет продумать в конструкции печи правильно дымоход. Беседка для барбекю должна иметь открытый вид, чтобы весь дым мог спокойно выходить. Также в ней должна быть очень хорошая циркуляция воздушных масс. Крыша беседки может быть любой формы: Односкатной. Двускатной. Ломаной. В обязательном порядке она должна иметь определенный градус уклона. Как правило, он составляет 2 градуса. Только так можно защитить сооружение и саму печь от попадания дождевой воды во внутрь конструкции. Если же все-таки отдать предпочтение деревянной беседке, то здесь должны быть соблюдены все меры безопасности. И будет лучше использовать для барбекю переносной мангал или гриль-печь. Стационарную печь лучше всего не возводить. Открытая конструкция Для того, чтобы сама печь служила долгие годы, нужно будет оценить изначально ее размеры и все виды конструкций, которые будут применены в ней. Элементы печи могут быть изготовлены из:Чугуна. Нержавеющей стали с титановым покрытием. Совет. Категорически запрещается использовать для изготовления печи обычную сталь. Она может выделять вредные вещества, которые очень пагубно скажутся на здоровье человека. Из выбранного металла нужно будет изготовить: Гриль. Очаг. Футеровку. Подставки (противни). Вертел. Решетки. Колонки. Подготовительные работы на участке для сооружения беседки для барбекю Беседка с печью барбекю должна возводится на бетонной площадке определенной высоты. Как правило, она составляет 7-10 см. Предварительно грунт на участке в том месте, где будет размещаться беседка необходимо выровнять и убрать с поверхности всю растительность. Также будет нужно узнать в соответствующих инстанциях уровень расположения грунтовых вод и уровень промерзания грунта в регионе. От таких показателей будет зависеть выбор основания для конструкции. При строительстве беседки нужно будет учесть все климатические и погодные условия. Так как беседка с барбекю будет открытого типа, то все возможные направления ветра нужно будет учесть в строительстве. Строительство фундамента под барбекю Предварительно нужно определится с типом фундамента. Он может быть: Монолитным. Столбчатым. Ленточным. Свайным. Свайные основания в большинстве случаев применяются для беседок из древесины. Этот материал отличается не только своей экологичностью, но и легкостью. Все остальные типы оснований используются для возведения более массивных конструкций. Таковой и является беседка с барбекю. Монолитный фундамент имеет определенную прочность. Его глубина для такой конструкции должна быть не менее 50 см. Таких же параметров нужно будет придерживать и при выборе столбчатого или ленточного фундамента. Самым экономически выгодными на данный момент считаются именно столбчатое и ленточное основание. На их сооружение тратится гораздо меньше материала, чем на монолитное основание. Совет. Для беседки с барбекю будет лучше применить монолитный фундамент. Он будет очень хорошо выдерживать дополнительные нагрузки и создаст целостность всей конструкции. Предварительно для сооружения такого типа фундамента необходимо выкопать траншею, куда в качестве подушки, насыпаются слои песка и щебня. Так как глубина траншее будет не слишком большая, то размер каждого слоя должен быть 7-10см, в крайнем случае 5 см. После этого готовится бетонный раствор. Какой проект беседки из кирпича выбрать?
Если вы решили устроить на своем участке беседку, то, скорее всего, уже думали над тем, выбрать проект беседки из кирпича или из дерева. Прежде чем сделать окончательный выбор, нужно рассмотреть, чем же отличается кирпичная застройка от деревянной. Так как оба строения имеют свои полюсы и минусы — над выбором стоит основательно поразмыслить. И еще также необходимо правильно распределить бюджет на будущую постройку, и при этом стоит рассчитывать, что скорей всего денег понадобится немного больше, чем планировалось! Беседки из дерева — это: Натуральность материалов; Слияние с природой; Эстетичность и функциональность; Поддержка для вьющихся растений; Возможность выбирать различные архитектурные формы. А что такое садовые беседки из кирпича? Это, прежде всего: Долговечность; Прочность; Поддержка для вьющихся растений; Место для установки мангала или барбекю; Отсутствие необходимости в уходе с сохранением эстетичности застройки; С помощью кирпича и фантазии можно придумать и создать необычную форму беседки. Если вы выбрали проект беседки из кирпича с мангалом, должны знать некоторые особенности такого строения. Дело в том, что такая застройка должна быть полностью кирпичной. Если в ней присутствуют деревянные элементы, то пожаробезопасность утрачивается! В мангале горит огонь, поэтому важно, чтобы беседка имела открытый тип. Как минимум она должна быть полузакрытой, когда имеется две стены, образующие угол. А две другие стены свободны и лишь ограничены изящной оградой. В противном случае находиться в беседке будет неуютно из-за большого количества дыма, которому некуда уходить. При строительстве необходимо четко следить за тем, чтобы все действия строго соответствовали проекту беседки из кирпича. Некачественно возведенная постройка не будет отличаться долговечностью! Для беседки с мангалом выберете сплошной тип фундамента. Это позволит обеспечить мангалу стойкую основу и безопасный бетонный пол, который не боится огня! Проект беседки с барбекю из кирпича Существует современная альтернатива мангалу, позволяющая готовить пищу на природе, — барбекю. Проект беседки с барбекю из кирпича также несколько отличается от прочих. Беседки с барбекю могут быть закрытыми, но это крайне нежелательно. Однако множество строительных компаний уверяют, что при правильном расчете проекта постройки дым будет быстро выходить, а барбекю за короткое время согреет внутреннее пространство, что позволяет пользоваться постройкой круглый год. На фото проектов беседок из кирпича можно оценить множество предлагаемых стилей для строительства. От открытых и полузакрытых форм до полностью закрытых, похожих на маленькие домики, из которых веет ароматным мясом и дымом. Для беседки с барбекю можно использовать разнообразные типы фундаментов: Сплошной; Сборно-монолитный; Ленточный; Столбчатый. Если вы устроите сплошной тип фундамента, то его можно оставить в качестве пола беседки, но для закрытой его лучше использовать в качестве его основания. Для сборно-монолитного потребуется возведение опалубки. Если зондирование грунта производить не предполагалось, то идеальный и наиболее экономичный вариант — это устройство ленточного фундамента! Столбчатый используют крайне редко. Он неустойчив и резко ограничивает возможности строительства. Таким образом, беседки дачные из кирпича — это прекрасное место для установки мангала или барбекю. Это место, где будет приятно собрать друзей и родственников для того, чтобы отметить важные события на лоне природы. Если ваш выбор пал на проект беседки из кирпича, то можете не сомневаться в том, что она прослужит вам долгие годы, а возможно не только вам, но и вашим будущим детям, внукам! Как правильно выбрать мангал, барбекю, грильПрактически каждый из нас любит, отправляясь на природу с семьей и друзьями, непременно отведать своих собственных, приготовленных на жарком костре, ароматных, сочных, горячих, аппетитных, сводящих с ума от одного вида шашлыков. У каждого в семье обязательно найдется парочка другая рецептов их приготовления. Но наша речь пойдет вовсе не об искусстве приготовления. Здесь мы постараемся выяснить, каким лучше всего пользоваться мангалом и решеткой и посмотрим, какие есть нужности, а может и ненужности для приготовления шашлыка и барбекю.Для начала рассмотрим самое простое, что можно использовать, придя в лес – это решетка. Это самый оптимальный вариант, в особенности для тех, кто решил просто отдохнуть на природе, не отягощая свою ношу и не усложняя свою жизнь заботой и беспокойством о своем желудке, который непременно напомнит о себе в самый неподходящий момент. Организовать зону для костра в разрешенном для этого месте, натаскать немного сухих поленьев, найти несколько относительно одинаковых по высоте камней, и вот минибиокухня готова. В завершении водрузить решетку на все это безобразие. Но не все так просто. Дело в том, что не каждая решетка способна выдержать жар от костра. Некоторые ее представители под воздействием высоких температур очень сильно деформируются, металл, в сплетениях между прутьев расплавляется и такую вещь можно просто выбросить, ну или переплавить во что-нибудь более подходящее и интересное. Поэтому, не рекомендую в магазине выбирать первую попавшуюся на глаза решетку. Сейчас стандартно для изготовления таких решеток используется прочный и недорогой металл – алюминий, покрытый различными эмалями, которые предохраняют от пригорания пищи, спасают от налета ржавчины, каких бы то ни было повреждений и деформаций. Но такие решетки само собой недолговечны, какие бы при этом обещания вам не давал консультант, старающийся продать вам этот товар. После нескольких применений вам самим на такой решетке готовить что-либо не захочется. Уж больно вид у нее будет измученно-болезненный. Причем цены на них в среднем варьируются от 70 до 500 рублей. Такую и выбросить будет не жалко. Другое дело решетка литая чугунная. Это будет куда более качественно, надежно и весомо, как в прямом (весить она будет в несколько раз больше, чем алюминиевая), так и в переносном смысле (стоит такая решетка в зависимости от ее размера в среднем от 1000 руб. до 2000 руб.). Чугун при жарке самый лучший вариант. Взять, к примеру, те же самые сковородки, любая хорошая хозяйка предпочтет алюминиевой сковороде именно чугунную. А все дело в том, что на таких сковородках любое блюдо будет постепенно томиться в собственном соку и редко, когда будет пригорать. Конечно, решетка не чета сковороде, однако это не помешает приготовить на ней ароматный стейк, куриные крылышки, бифштекс и прочие блюда. Такая решетка будет нагреваться дольше алюминиевой, но и сохранит свой накал порядка до 10 раз дольше. К тому же выдерживать высокие температуры для нее не проблема. Для более изысканных, более цивилизованных предлагается мангал. Эта штука весьма удобна и более практична, нежели решетка. Но и здесь стоит быть внимательными. Опять же таки не стоит забывать о том, что дело у нас пахнет жаренным, а раз где-то что-то горит, значит, это в первую очередь настораживает! Мангалов существует большая масса различных видов и модификаций. Самый простой и популярный изготавливается из тонких листов стали. Такая вещь совсем не годится для приготовления шашлыков. Все просто, мало того, что моментально сгорающие в нем дрова и угли со временем могут проделать в нем дыру, так он еще и плохо держит тепло. От высоких температур и жара он деформируется и буквально разваливается на части. Но все-таки надо отдать ему один плюсик за удобную транспортировку, т.к. весь этот громоздкий с виду ужас можно уложить в маленьких и удобный ящичек. Стоимость варьируется от 300 до 1500 руб. С таким же успехом можно воспользоваться одноразовым мангалом, который становится достаточно популярен. Его топлива, как правило, в виде древесного угля хватит на несколько часов. Состоит он из подставки и решетки. Стоит он на много дешевле, да и выбросить потом сие чудо будет не жалко. В среднем его стоимость достигает 200 рублей. А что касается барбекю и грилей, то эта конструкция чем-то напоминает мангал. Бывают как стационарные его виды, так и переносные. Нас более интересуют переносные, так как мы вроде как собрались в лесочке посидеть, шашлык и мяско пожарить. Выглядит следующим образом, это обыкновенная жаровня на углях, нижняя часть, которую можно переносить, снабжена контейнером для пепла с поддувалом, а сама решетка ютиться сверху на всей этой конструкции. В сети магазинов вы увидите огромное количество различных моделей, многие из которых буду выглядеть очень красиво и качественно. Но и тут необходимо нажать на красную кнопку. Эмалированные приборы грозят тем, что быстро облезут, а из нержавеющей стали попросту потускнеют. Совет один, как только нам попалась конструкция их чугуна, то тут же хватаем ее без раздумий. Такая вещь прослужит вам долгие-долгие годы. Если вспомните то, о чем говорилось ранее, то поймете, чем отличается чугун. Так же некоторые модели снабжаются тележкой на колесиках, это в некотором смысле достаточно удобно. Они стоят от двух и более тысяч рублей. А вот теперь взгляните на эту вещь. Это термовилка для барбекю. Вещь, на мой взгляд, в быту бесполезная, однако она способна достаточно хорошо прожарить сравнительно небольшой кусочек мяса. Удобна в тех ситуациях, когда находясь в лесу, вас неожиданно застал сильный ливень и разжечь костер вам не удастся, тогда-то и придет на помощь эта чудо-вещь! Работает она от двух батареек типа ААА, запастись которыми рекомендуется с лихвой. Имеет подсветку, вдруг ночь на дворе, регулятор температуры от 0 до 100 С (от 32 до 212 по F), шесть вариантов приготовления, несколько уровней готовности пищи, встроенный таймер. Купить её можно примерно за 400 руб. О качестве говорить не чего не буду и сколько прослужит не скажу, сами судите. Ну и напоследок вот вам ещё одна вещь, полезность которой покажется кому-то сомнительной. Это деревянные, пропитанные парафиновыми смесями, палочки для разведения костра. Стоят они копейки всего-то около 60 рублей за такую баночку. Они не бояться воды, не промокают, горя в течении 10 – 15 минут. Не подвержены самовозгоранию, и не вредят окружающей среде. Палочку достаточно зажечь и поместить в угли или дрова. Решётка для барбекю. Какую выбрать? Главное удобство-боковые решётчатые загибы не дают возможности выпасть из решётки малым кусочкам мяса или других вкусностей. Второй вариант: Этого гарантировать не может. Были случаи, когда маленькие шашлычные кусочки(особенно рыбные) выпадали при переворачивании решётки. Это — не есть хорошо. Рекомендую любителям барбекю первый вариант. Жалеть не будете и выпавшие кусочки при переворачивании не будут вас беспокоить. Удачного выбора! |