DelaRemontnika.ru » Материалы

Особенности монтажа гипсокартонных арочных потолков

Особенности монтажа гипсокартонных арочных потолков с фото

Вариантов потолочных конструкций, которые можно собрать с применением гипсовых листов существует бессчётное количество. Одна из разновидностей композиций, которые можно собрать из гипсокартона – арочный потолок. Смотрится такое оформление очень оригинально и это компенсирует некоторые сложности, которые могут возникнуть в процессе монтажа.

Особенности

Главной особенностью такого потолка станет его необычная форма. Так как плоскость изогнута, она требует больше места для установки и поэтому, если высота стен в вашем доме невелика, устраивать подобные конструкции в этом случае не рекомендуется.

Второй особенностью такой композиции станет ее каркас. Именно его сборке нужно уделить максимальное внимание. От точности всех замеров и качества монтажа этой составляющей зависит внешний вид готового решения.

Важная особенность монтажа конструкции – работа с ГКЛ. В таких композициях требуется не просто немного согнуть фрагмент покрытия, а выгнуть его достаточно сильно. Это можно сделать несколькими способами, о которых будет рассказано далее. Можно применить альтернативный вариант – приобрести специальную разновидность ГКЛ – арочные листы. Они несколько тоньше обычных – толщина составляет всего 6,5 миллиметра и гнутся намного легче стандартных.

У арочного гипсокартона есть специфическая особенность – наличие армирующего слоя из стекловолокна. Однако, именно армирующий слой усложняет вкручивание саморезов в такие поверхности. Также, армированные листы будет труднее обрабатывать и раскраивать на фрагменты.

В некоторых случаях, лучше приобрести обычный гипсокартон и выгнуть его одним из представленных далее способов, нежели монтировать поверхность из армированной разновидности. Это связано с тем, что толщины единственного слоя покрытия бывает недостаточно и приходится монтировать два слоя тонкого ГКЛ. Это существенно увеличивает стоимость всего оформления.

Как смонтировать такую конструкцию

В этом материале не будем подробно останавливаться на подготовительных работах и общих вопросах сборки. Все это уже подробно рассмотрено в других материалах и еще раз говорить об этом нет нужды. Остановимся лишь на двух моментах:

  • Нюансы сборки основания
  • Способы сгибания ГКЛ

При сборке основания особенных вопросов возникнуть не должно – каркас не слишком отличается от стандартного, за исключением единственной детали – его нужно сделать выгнутым. Для этого, можно приобрести специальный вид профиля – гнущийся, однако, сделать изгиб самостоятельно намного дешевле и не слишком сложно. Сгибается и монтируется согнутый профиль следующим образом:

  • На противоположных сторонах П-образного профиля делается определённое количество надрезов. Прорезается только боковина детали, а центральную часть надрезать не надо.
  • Профиль сгибается до нужной кривизны. Чтобы сделать это было легче и деталь получилась ровной, лучше использовать специальный шаблон, который пригодиться после – чтобы согнуть заготовку покрытия.
  • Согнутая деталь крепится сначала с одной стороны, а затем, после проверки кривизны – с другой.
  • Когда противоположные части каркаса будут закреплены на своих местах, необходимо соединить их усиливающей перемычкой.

Согнуть гипсокартон можно двумя способами – «мокрым» и «сухим». Если используется «мокрый» вариант, то потребуется наколоть поверхность заготовки ножом или специальным игольчатым валиком на половину или треть толщины. Наколоть нужно всю поверхность. После этого, он смачивается водой при помощи губки. Через некоторое время, фрагмент покрытия станет более пластичным и его можно будет согнуть, не сломав при этом.

Однако, собрать арочный потолок из гипсокартона можно и по другому. Сгибать листы при этом, можно гораздо сильнее. Для работы потребуется ножовка по металлу или острый нож. На сгибаемой части, поперек линии сгиба равномерно наносятся надрезы от одного края до другого. Надрезается только гипсовый слой, не затрагивая внешнего покрытия из картона. После этого, деталь прикладывается к каркасу и постепенно крепится. Надрезы должны находиться с внешней стороны изгиба.

Оба варианта сгибания имеют свои плюсы и минусы. Стоит лишь отметить, что «сухим» методом при помощи надрезов, согнуть деталь можно практически на любой радиус, в то время, как «мокрый» вариант ограничен в радиусе изгиба. Шаблон, который применялся для сгибания металлического профиля, можно использовать при обоих вариантах сгибания ГКЛ — так можно добиться максимальной точности изгиба.

Репост
Наверх