DelaRemontnika.ru » Ремонт

Как изготовить хвойную изгородь на дачном участке

Как изготовить хвойную изгородь на дачном участке с фото

Несмотря на то, что достоинства хвойных растений легко превращаются в недостатки, многие предпочитают делать живые изгороди из хвойных растений. Зимой и летом одним цветом – с одной стороны достоинство, ведь даже унылой зимой участок будет выгодно выделяться плотной зеленой стеной. Но так будет и весной, и летом, и осенью – никакого разнообразия. Хотя если вы любите стабильность, то хвойная изгородь – идеальный выбор. С учетом того, что хвойные растения растут довольно медленно, а стоят дорого, перед обустройством живой изгороди из них необходимо как можно больше разузнать о видах растений и технологии их выращивания.

  • Виды живых изгородей из хвойных растений
  • Хвойные растения для живой изгороди

    • Высокорослые хвойные растения
    • Среднерослые хвойные растения
    • Низкорослые и стелящиеся хвойные растения
    • Быстрорастущие хвойные для живой изгороди
  • Хвойная живая изгородь: посадка и уход

    • Как подобрать посадочный материал
    • Посадка в открытый грунт
    • Уход за хвойной изгородью
    • Когда и как стричь хвойную изгородь
  • Виды живых изгородей из хвойных растений

    Хвойная изгородь надежно защищает участок от пыли, шума, выхлопных газов и ветра в любое время года. Целебные запахи смол, выделяющиеся в пространство, служат своеобразным антисептиком, предотвращая размножение вредоносных бактерий и вирусов. Также хвойные растения долго живут, а значит, не скоро придется обновлять изгородь.

    Существует множество вариантов, как можно организовать хвойную изгородь на участке. Все зависит от нескольких факторов: высоты растений, вида растений, формы кроны и от того, необходимо ли подстригать изгородь. Давайте разберем, какую изгородь можно сделать на даче.

    В зависимости от высоты растений хвойные изгороди бывают:

    • Высокие. Растения выше 2 – 3 м. Обычно высаживается вдоль границы участка.
    • Средние. Растения высотой от 1 до 2 м. Используется для зонирования участка.
    • Низкие. Растения высотой до 1,2 м. Высаживаются внутри участка для декоративного зонирования.
    • Бордюрные. Растения высотой от 0,5 м до 0,8 м. Высаживаются вдоль дорожек или вокруг водоема.

    С учетом того, что высокие хвойные растения могут недостаточно смыкать крону на низкой высоте, довольно часто их высаживают не в один ряд, а в несколько. Всего можно выделить 3 вида изгородей в зависимости от условий посадки:

    • Однорядная изгородь. Высаживается, если не требуется создание плотной зеленой стены. Обычно используются туи и можжевельник.
    • Двухрядная живая изгородь. Способна хорошо защитить участок от неблагоприятных факторов: пыли, выхлопных газов и ветра. Растения высаживаются в шахматном порядке, со смещением.

    • Трехрядная живая изгородь. Обычно высокие хвойные растения не высаживают в три ряда. Максимальное число рядов – 2. Так кроны обоих рядов хорошо освещаются солнечными лучами. Но иногда хвойники высаживают и в три ряда. Только крайний ряд должен быть из низкорослых растений.

    Также растения в хвойной изгороди отличаются типом хвои:

    • Мягкие. Хвоя мягкая, как у туи.
    • Колючие. Хвоя колется, как у ели или можжевельника.

    Колючая изгородь может служить еще и живой преградой, через нее даже самый отчаянный непрошенный гость вряд ли будет лезть.

    По способу ухода хвойная изгородь бывает:

    • Формованная изгородь. Крона растений подрезается в виде какой-нибудь формы. Например, прямоугольная крона, треугольная, квадратная, овальная, трапециевидная или художественная, в виде какой-то зверушки или предмета. Такие изгороди требуют к себе повышенного внимания, а их обрезка занимает не просто много времени, но и требует определенной сноровки.

    • Свободнорастущая хвойная изгородь. Растения развиваются в произвольной форме. Например, сосна совсем не поддается формовке, поэтому ей необходимо дать возможность расти так, как она захочет. Для свободнорастущей изгороди необходимо подобрать такие растения, чтобы их естественная крона была красивой и смотрелась ухоженно.

    Для того чтобы посадить живую изгородь из хвойных растений, в первую очередь необходимо определиться, что именно вы хотите видеть и как много времени, сил и финансов вы готовы тратить на обслуживание изгороди. Какой высоты изгородь вы хотите, во сколько рядов должны располагаться растения, будете ли вы регулярно обстригать растения, формируя крону или нет? Ответьте на эти вопросы и приступайте к выбору растений, подходящих под ваши критерии.

     

    Хвойные растения для живой изгороди

    Хвойные растения различаются по разным параметрам: высота, форма кроны, требования к почвам и солнечному свету, морозостойкость или наоборот – подверженность заморозкам. Проще всего начать подбирать растения для изгороди, исходя из желаемой высоты. Ниже будут представлены самые распространенные растения в своей категории с их особенностями и предпочтениями.

    Высокорослые хвойные растения

    Высокорослые хвойные растения обычно используют для обустройства высокой изгороди на краю участка, чтобы скрыть его от посторонних глаз и защитить от множества негативных факторов окружающей среды. Их можно сажать как вдоль забора, так и вместо забора. От способа зависит оптимальное расстояние между растениями.

    • Туя западная.

    Декоративное хвойное растение высотой 5 – 10 м, нетребовательное к почвам, морозостойкое. Благодаря своей пластичности легко поддается формовке. Предпочитает затененные участки. В качестве посадочного материала лучше использовать саженцы возрастом 7 – 10 лет. Дело в том, что до 10 лет туя растет очень медленно, а после 10 значительно быстрее и ежегодный прирост значительно больше. Сажать необходимо на расстоянии 50 – 70 см друг от друга.

    Формировать саженцы туи следует ранней весной, но не раньше, чем растения сойдутся кронами. Особенно обращайте внимание на регулярность обрезки. Если насаждения снизу будут загущенные или наоборот – оголенные, исправить это будет практически невозможно. Даже за счет сильной омолаживающей обрезки.

    Обратите внимание, что у некоторых сортов туи западной на зиму хвоя коричневеет, становится как бы ржавой. Летом нормальный цвет хвои восстанавливается. Два года после посадки тую необходимо защищать от палящего солнца, растения можно прикрыть мешковиной или другим нетканым материалом. Сорта туи с необычным окрасом хвои: «Семперауреа» (Semperaurea) – золотистая окраска хвои, «Смарагд» (Smaragd) – изумрудно-зеленая, «Брабант» легко переносит даже радикальную стрижку, также хороши сорта «Кололнна», «Холмструп». Живую изгородь из туи можно вырастить, высадив зрелые саженцы, а также самостоятельно вырастить их из семян или черенков.

    • Можжевельник виргинский.

    Приятное на вид хвойное растение высотой до 3 м. Форма кроны коническая, хвоя мягкая голубого цвета. Лучше всего подходят саженцы возрастом 5 лет. Высаживать необходимо на расстоянии 50 – 80 см на глубину 60 см. Подходящие сорта:

    «Скайррокет» (Skyrocket) – серо-голубая хвоя.

    «Пирамидалис» (Pyramidalis) – почти колонновидная форма, хвоя зеленая, в молодом возрасте игловидная, в старом – чешуевидная. Зимостойкое, засухоустойчивое растение, легко выдерживает жару. Прекрасно смотрится при посадке в виде аллеи.

    «Пирамидиформс» (Рiramidiformis) также хорошо переносит жару и засуху. Хвоя сизая, иголки очень мелкие, чешуйчатые. Высотой до 5 – 10 м.

    «Глаука» (Glauca) – хвоя сизо-зеленая. Растет быстро, не боится засухи и морозов.

    «Цанаэрти» (Сanaertii) – узкоколонновидное растение, хвоя чешуйчатая темно-зеленая. На фоне темной хвои красиво смотрятся голубовато-белые яркие плоды.

    • Ель колючая.

    Декоративное в любое время года растение высотой до 15 – 25 м. Крона пирамидальной формы, ветви образуют плотные ровные ярусы, равномерно расположенные от начала ствола до самой верхушки. Хвоя бывает различной окраски: от зеленой до светло-голубой, почти серебристой. Кстати, ель колючая иногда так и называется «ель серебристая». Ель светолюбива и требовательна к плодородности почвы.

    «Аргентеа» (Argentea) – хвоя серебристо-белая.

    «Глаука» (Glauca) – еще одно название «сизая», хвоя голубовато-зеленая.

    «Хопси» (Hoopsii) – хвоя голубовато-белая.

    «Костер» (Koster) – хвоя голубовато-зеленая со светлым восковым налетом.

    «Ольденбург» (Oldenburg) – хвоя сине-стального цвета.

    «Шпек» (Spek) – хвоя голубая.

    • Сосна обыкновенная.

    Сложность использования сосны в том, что она растет только вверх и не поддается формовке. На обрезанных ветвях не образуются боковые побеги, поэтому ее можно выращивать только как свободно растущую культуру.

    «Ватерери» (Watereri) (на фото выше) – хвоя приятного голубого цвета. Растение с крученой шаровидной кроной, вырастает на высоту до 4 м. Лучше всего приспособлена к южному теплому климату.

    «Пинус Сильвестрис» (Pinus sylvestris) – хвоя зеленая, собрана в пучки. Растение колонновидной формы, к почвам не требовательно, подойдут любые хорошо дренированные. Также хорошо выдерживает морозы.

    Среднерослые хвойные растения

    Живая изгородь из хвойных растений средней высоты хорошо смотрится как в конце сада, так и возле забора или посередине участка.

    • Ель канадская. (на фото ниже)

    Например, ель «Коника» (Conica) медленно растет, выглядит весьма привлекательно, поэтому пользуется неизменной популярностью. Обладает ветвистой кроной.

    • Тис.

    Тисы – древние растения, которые смотрятся весьма изысканно. Растут они очень медленно, поэтому для посадки используют саженцы старше 10 лет. Тис теневыносливое растение, поэтому его можно сажать как в глубине сада, так и с северной стороны строения. Красивые шишко-ягоды радуют своей яркой оранжевой или красной окраской.

    Тис ягодный «Фастигиата» (Fastigiata) (на фото выше) вырастает до 3 – 5 м. Крона имеет ширококолонновидную форму, а верхушка слегка поникшая. Хвоя черно-зеленого цвета длиной 2 – 2,5 см, располагается на побегах спирально. Данный сорт лучше высаживать в защищенном от ветра месте.

    Тис средний «Хикси» (Hicksii) (на фото выше) вырастает до 3 – 4 м. Кустарник с узкой колонновидной формой кроны, которая может достигать в диаметре 2 м. Хвоя сверху темно-зеленая блестящая, а снизу – светлее. Данный сорт считается относительно быстрорастущим.

    • Туя западная (на фото ниже).

    Формируется в красивый компактный шарик, ветви разрастаются вертикально по отношению к стволу. При своевременной обрезке весьма компактное растение.

    • Тис золотистый (на фото ниже).

    Крона имеет форму чаши, хвоя золотистого цвета или желтовато-зеленого. Теневыносливое растение, прекрасно уживается рядом с высокорослыми и низкорослыми хвойными растениями.

    • Можжевельник виргинский.

    «Албоспица» (Аlbospica) (на фото выше) – хвоя беловатая. Легко выдерживает высокие летние температуры и сухость воздуха.

    «Ауэроспиката» (Aureospicata) (на фото выше) – хвоя золотистого цвета. Яркая окраска хвои появляется в момент распускания хвои и сохраняется до глубокой осени. Затем хвоя становится ярко-зеленой.

    «Буркии» (Вurkii) (на фото выше) – иголки сверху имеют медово-голубые полоски и тонкий зеленый краешек, снизу окрас иголок – зеленый. Осенью хвоя становится стального голубого цвета, а зимой – пурпурная. Это один из самых красивых декоративных видов можжевельника.

    «Грей оул» (Grey owl) – хвоя голубая.

    Низкорослые и стелящиеся хвойные растения

    Низкорослые хвойные растения развиваются не ввысь, а вширь, поэтому для них необходимо предусмотреть много свободного пространства. Фактически низкорослая хвойная изгородь больше напоминает хвойный газон.

    • Ель обыкновенная «Ломберс». (на фото выше). Растение необыкновенной красоты с хвоей изумрудного цвета.

    • Туя западная «Тини Тим» (на фото выше). После обрезки кроны, похожа на шар, выкатившийся на дорогу. Любит солнечные участки, но частого полива не требует.

    • Сосна горная «Хампи» (на фото выше). Разрастается вширь. Если на улице мороз, почки приобретают красновато-коричневый оттенок.
    • Сосна горная «Мини Мопс». На вид эффектная пушистая подушка.

    • Ель колючая «Молл» (на фото выше). Крона ширококонической формы, сильно ветвится. Хвоя голубовато-белого цвета.

    • Ель колючая «Монгомери» (на фото выше). Карликовое растение  с хвоей серо-голубого цвета.

    • Можжевельник виргинский «Силвер Спредер» (Silver spreader) (на фото выше)– покрывает землю, хвоя серебристо-зеленого цвета.
    • Можжевельник виргинский «Рептанс» (Reptans) – приземистый кустарник. Хвоя на молодых побегах – ярко-зеленая, а на старых – голубая.

    Быстрорастущие хвойные для живой изгороди

    Хвойные растения нельзя назвать быстрорастущими, как например, иву или плетущиеся однолетники, которые способны за один сезон заплести изгородь. Создать быстро плотную достаточно высокую хвойную изгородь сложно. Тем не менее, существуют хвойные растения, скорость развития и роста которых несколько больше по сравнению с другими.

    • Сосна Веймутова (на фото выше). Растение предпочитает хорошо дренированные почвы и не любит сухости. Хвоя голубовато-зеленого цвета, игольчатая и мягкая. Крона может быть пирамидальной или конической.

    • Лжетсуга тиссолистная (на фото выше). Годится только для умеренно-теплого влажного климата. Любит солнечные участки. Хвоя блестяще зеленая сверху, а снизу немного светлее.

    • Лжетсуга тиссолистная Glauca (Голубая) (на фото выше) более устойчива к морозам, поэтому может произрастать в городах России.
    • Лиственница (на фото выше). Хвоя светло-зеленая. Предпочитает плодородные земли и солнечные участки.
    • Ель сербская (на фото выше). Отличается исключительной декоративностью. Хвоя темно-зеленая с белыми полосками внизу. К почвам не требовательна, засухо- и морозоустойчива.
    • Туя складчатая гигантская (на фото выше). Предпочитает влажные места, укрытые от солнца, к почвам особых требований нет.
    • Метасеквойя глиптостробовидная. Также предпочитает влажные почвы. На зиму иголки опадают, зато в течение сезона они меняют окраску, как листья: летом – темно-зеленые, а осенью становятся красно-коричневыми.

    Выбирая быстрорастущие растения для живой изгороди, обязательно учтите их морозостойкость. Ведь если хоть одно растение пострадает от мороза, вся изгородь будет смотреться некрасиво.

    Хвойная живая изгородь: посадка и уход

    Хвойную живую изгородь можно легко вырастить самому, не прибегая к помощи специалистов. Некоторые породы хвойников размножаются семенами и черенками, как например, туя. Ее можно размножить у себя на участке, самостоятельно вырастив и 200, и 500 саженцев для большой живой изгороди, сэкономив немалые деньги. Зато потеряется немало времени, так что выбирать вам – растить самому или покупать в питомнике. Саженцы лучше всего приобретать в специальных питомниках, игнорируя рынок.

    Как подобрать посадочный материал

    Покупая саженцы для хвойной изгороди, необходимо обращать внимание на корневую систему и крону. Корневая система должна быть достаточно развитой, это свидетельствует о том, что саженец выращен в питомнике, где соблюдалась технология. Если корень короткий и надрезанный, это говорит о том, что растение просто выкопали в лесу. Учтите, что растения из леса практически не приживаются на окультуренных садовых участках. Все дело в том, что в лес – это целое сообщество, семья, там деревьям помогает питаться симбиотический гриб «микориза». Если такое растение выдернуть из естественной среды, оно просто погибнет, не сможет выжить.

    Крона хвойника должна быть около 0,5 м. Возраст саженца от 3-х лет, но точный возраст зависит от породы и сорта. Более точные рекомендации были указаны в описании растений.

    Лучше всего покупать саженец в контейнере или с комом земли, обернутым в мокрую тряпку. Не стоит приобретать саженец хвойных растений с открытой корневой системой. Скорее всего, он не выживет.

    Посадка в открытый грунт

    Сажать хвойные растения в открытый грунт можно в начале весны или осенью. Также саженцы в контейнерах разрешается высаживать с ранней весны до поздней осени, но лучше этого не делать. Если летом стоит солнечная жаркая погода, пересаженное растение может погибнуть.

    • Для посадки изгороди размечаем участок, натягиваем веревку, чтобы получилась прямая линия.
    • Вдоль веревки копаем ямы для саженцев. Глубина и ширина ямы должна быть примерно в 2 раза больше кома земли на саженце.
    • Если участок подвержен подтоплениям, устраиваем дренаж. Для этого на дно ямы бросаем щебень или битый строительный мусор слоем 10 см.
    • Готовим плодородный субстрат: садовая земля, перегной, песок. Если растение предпочитает кислую почву, то добавляем торф, если щелочную, то древесную золу.
    • Снимаем с саженца ткань, опутывающую ком земли.
    • Аккуратно опускаем саженец в яму, предварительно присыпав дно плодородным грунтом.
    • Саженец должен располагаться в яме так, чтобы корневая шейка была четко на уровне грунта.
    • Засыпаем плодородным субстратом. Аккуратно притаптываем рукой грунт.
    • Тщательно поливаем саженец, чтобы промочить корневую систему полностью.

    Данная процедура повторяется для всех саженцев в живой изгороди. Расстояние между растениями хвойных должно быть минимум 0,5 м, между высокорослыми раскидистыми растениями до 1,5 м. Между рядами растений расстояние должно быть не менее 1 м.

    Уход за хвойной изгородью

    Хвойные растения для живой изгороди требуют своевременного обильного полива раз в два дня, особенно первое время после пересадки. Кстати, первые два года растения необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей жарким днем каким-нибудь легким продуваемым материалом.

    На зиму саженцы следует прикрыть лапником или агроволокном. Даже морозоустойчивые растения могут пострадать от мороза или холодного ветра, если они недавно посажены на постоянное место.

    Важно! Многие хвойники боятся холодных ветров, поэтому постарайтесь защитить посадки.

    В уход за хвойными растениями также входит обрезка и формовка кроны.

    Когда и как стричь хвойную изгородь

    Живые изгороди из хвойных растений обычно не стригут после посадки в течение 2 – 3 лет. Если изгородь кажется вам слишком редкой, можно прищипнуть верхушку и слегка подрезать крону, но делать это необходимо в конце июля – начале августа. Если растение высажено осенью, то с обрезкой необходимо подождать до следующего года.

    Верхние ветви укорачиваем на 10 – 20 см, боковые ветви – чуть меньше. Сухие и поврежденные ветви обязательно удаляем.

    Хорошо принявшаяся изгородь легко переносит несколько стрижек за сезон. Обычно стригут два раза в год: весной, еще до начала распускания почек и летом, когда вовсю формируются новые побеги.

    Важно! Ель подстригают только один раз за сезон. Это можно делать весной, когда окрепнут приросты. Также обратите внимание, что стричь любые хвойные растения позже августа нельзя, иначе молодая поросль, которая отрастет после обрезки, не сможет окрепнуть и пострадает от мороза.

    Свободнорастущие хвойные изгороди не стригут вовсе. Если растение достигло пика своей высоты и нижняя часть кроны начала редеть, тогда можно обрезать верхушку. Помните, нижние ветви сосны, если сбрасывают хвою, то уже никогда не будут зелеными.

    В заключение хотелось бы дать несколько рекомендаций по цветовым решениям в хвойной изгороди. Если комбинировать растения с разным оттенком хвои, может получиться красивая композиция. Если в композиции три компонента, то максимум допускается два цвета, если пять компонентов, можно использовать три цвета, если элементов много, 25 например, то их необходимо объединить в композиции по 3. Формируя хвойную изгородь, можно создать уникальную гармоничную картину.

    Репост
    Наверх