Виды традиционной отделки потолков![]() Несмотря на обилие современных материалов, позволяющих создать потолочную композицию абсолютно любых форм и размеров, многих до сих пор привлекает традиционная отделка потолков. В этом есть определенный смысл, особенно, когда речь заходит об оформлении помещений с не слишком высокими стенами или создании классического интерьера. Виды традиционно используемых покрытийЕсли потолок предстоит отделывать классическим способом, можно выбрать наиболее подходящий вариант из нескольких вариантов покрытий. Всего их три:
Каждый из вариантов по своему хорош, но, многое зависит не от внешнего вида покрытия, которое хочется сделать, а от состояния оформляемой поверхности и наличия различных дефектов или коммуникаций. ПобелкаОдин из самых экономичных способов оформления. Правда, одним из условий получения качественной отделки будет наличие гладкой и ровной исходной плоскости. Если на перекрытии наблюдаются значительные или просто достаточно заметные дефекты, побелка никак их не скроет. Придется выравнивать плоскость, что приводит к дополнительным затратам и значительно удорожает всю процедуру. Перед тем, как приступать непосредственно к отделочным работам, необходимо тщательно подготовить основание. Без этой операции ни на какой качественный результат можно не рассчитывать. Подготовка состоит из удаления старого покрытия, а затем – нанесения грунтовки. Стоит помнить, что на основания, покрытие известью, нужно наносить именно известь, а на мел будет хорошо «ложиться» только меловая же побелка. Если предстоит сменить тип покрытия или вы просто не знаете, чем был побелен потолок ранее, нужно полностью смыть старую побелку. Совет: определить, что нанесено на потолок, можно простым методом: намочите участок покрытия водой. Потемневшая поверхность, но, при этом не пачкающая пальцы будет признаком извести, мел легко стирается, а краска остается без изменений. После проведения подготовительных процедур и при необходимости – выравнивания, можно переходить непосредственно к нанесению побелки. Выбрать какой из материалов использовать – мел или известь, можно про простому принципу: мел более белый, а известковое покрытие более прочное и долговечное. ПокраскаОсновные этапы работ с краской будут точно такими же, как и в случае с побелкой. Необходимо удалить старое покрытие, если требуется, выровнять плоскость и нанести грунтовку. После этих мероприятий можно начинать процесс окрашивания. Сложностей в окрашивании почти что нет, но, есть несколько тонкостей:
![]() Окрашивание имеет преимущества относительно традиционной побелки. Есть возможность выбрать цвет покрытия, можно выбрать даже фактуру поверхности: есть как матовые краски, так и блестящие, создающие эффект отражения. Кроме того подобные покрытия служат намного дольше мела или извести. ![]() ШтукатуркаГлавным преимуществом, которым может похвастаться такая традиционная отделка потолков, как оштукатуривание – возможность скрыть множество дефектов базовой поверхности. Особенно, сели применяется декоративная разновидность этого отделочного материала, позволяющая создавать на поверхности фактурные рисунки. ![]() Технология подготовки плоскости отличается лишь отсутствием необходимости выравнивать перекрытие. После очистки и грунтования, на основание можно сразу наносить штукатурку. Это не настолько просто, как может показаться и поэтому, лучше доверить подобные работы профессионалам. Если есть желание сделать все самостоятельно, стоит немного потренироваться на любой ровной поверхности. В случае работ с декоративными разновидностями штукатурок, можно проявить фантазию и создавать на перекрытии целые художественные композиции. Однако, в большинстве случаев все ограничивается приданием поверхности определенной фактуры при помощи разных инструментов. ![]()
|