Деревянный дом - утепляем потолок![]() Всем, кто имеет свой деревянный дом, хочется его сделать теплее и уютнее. Но при имеющемся разнообразии имеющихся для этого способов, не так-то просто этого добиться. Сложность заключается не только в том, чтобы произвести само утепление, а еще и в том, чтобы подобрать для этого наилучший вариант теплоизоляции. В случае со стенами все решается материалом стен и соответствующим проекту материалом, а вот с потолками иногда можно найти нетривиальное решение. Тем, кто захочет все сделать своими руками это потребуется обязательно, а тем, кто поручит утепление рабочим, все же неплохо заранее узнать, как утеплить потолок в деревянных домах, чтобы иметь представление об основных используемых для этого материалах, и проконтролировать процесс. Утепление опилкамиРаньше, выбор того, чем будет утепляться дом, был довольно скудным, и, в основном, обходились опилками. Они обладали хорошими свойствами как теплоизолятор, к тому же неплохо изолировали помещение от шума. Как ни странно, но этот вид теплоизоляции применяется до сих пор. Смесь цемента с опилками позволит получить весьма достойный результат, а цена такого метода – существенно ниже всех остальных. Если выбран такой метод утепления, то потребуются:
Площадь изолирующего покрытия можно рассчитать очень просто. Она равна площади изолируемой поверхности плюс немного на боковые загибы. Количество опилок так же несложно рассчитать: нужно разделить площадь поверхности на пять. Получится цифра в кубометрах. При этом, толщина полученного слоя будет около 20 сантиметров, что вполне достаточно. Цемент разводится водой в соотношении 10 к одному, а воды нужно на десять ведер опилок около полутора ведер.
Когда все просохнет, получившееся покрытие будет слегка хрустеть, если по нему ходить, и отлично защищать дом от холода и шума. Применение для теплоизоляции минеральной ваты и других рулонных утеплителейПрименив этот вид теплоизоляции, можно уменьшить толщину изолятора. Однако, это не значит, что можно все сделать очень тонко. Желательно, чтобы минимально получилась толщина в 15 сантиметров. Можно использовать и более толстый слой. Исходя из этого и рассчитывается объем изоляции, который будет нужен. Еще понадобится пленка – пароизолятор на всю площадь. Технология утепления схожа для всех рулонных утеплителей, и различается лишь толщиной и названием:
Пари работе очень нелишними окажутся перчатки и респиратор. Они предохранят от мелких частичек минваты и пыли. ![]() Если по верхней поверхности утепленного помещения предполагается ходить, например, когда утепление делается из верхнего помещения типа чердака, лучше всего добавить еще один вид отделки. Поверхность утеплителя нужно защитить от сминания и положить доски или плиты ОСП поверх теплоизолятора. Опираться они должны на деревянные конструкции, а не на сам материал, которым утеплялся потолок. Такие виды теплоизоляции можно подобрать с различными свойствами, для разных помещений и условий. Они станут оптимальным выбором того, чем утеплить потолок в доме. Утепление пенопластомОн дешев, особенно если использовать гранулированный рассыпной вариант, и его часто применяют для утепления помещений. Но есть очень существенный его недостаток – пенопласт легко воспламеняется и очень хорошо горит. Кроме всего этого, его теплоизолирующие свойства не слишком хороши. ![]() Для утепления понадобится собственно пенопласт, пароизолятор и керамзитная крошка. Процесс достаточно похож на все остальные виды укладки теплоизолятора:
Применение керамзитаКерамзит, в отличие от пенопласта, не горит, но и недостатки его похожи. Он плохо сохраняет тепло. Нужно минимально насыпать слой из 10 сантиметров такого утеплителя. Но лучше сделать более толстый слой.
Больше ничего с ним делать не надо. Если необходимо, можно закрыть его дощатым перекрытием, по которому предполагается ходить. ![]() ЗаключениеСейчас перед желающими произвести утепление дома очень широкий ассортимент разных материалов. Любой из них несложно уложить своими руками, не прибегая к помощи со стороны. Можно, а в некоторых случаях – желательно, комбинировать виды утеплителей и методов теплоизоляции в разных помещениях дома. Главное – все делать аккуратно и по инструкции, чтобы утеплить свой потолок правильно. Тогда в доме будет тепло и уютно.
|