DelaRemontnika.ru » Оборудование и инструменты

Компост для шампиньонов: особенности приготовления

Компост для шампиньонов: особенности приготовления с фото

Шампиньоны плодоносят обильно, ухаживать за ними просто поэтому многие занимаются их выращиванием как для продажи, так и для себя. Но чтобы урожай получился действительно высоким, необходимо дать грибам хороший старт для роста. Залог успеха — правильно приготовленный или удачно купленный компост. Об его особенностях рассказано в этой статье.

Содержание

  • Виды компоста для шампиньонов
  • Приготовление компоста для шампиньонов
    • Что нужно для закладки субстрата
    • Рецепт №1
    • Рецепт №2
  • Ферментация компоста
    • Этапы компостирования
    • Перебивка компостного штабеля
    • Контроль за качеством компоста
    • Как выглядит правильный компост
  • Компост для выращивания шампиньонов в мешках
  • Компост покупной

Виды компоста для шампиньонов

Компост для шампиньонов условно делят на следующие виды:

  • натуральный — для приготовления которого применялся конский навоз;
  • полусинтетический — конский навоз смешан с каким-либо другим навозом;
  • синтетический — это тот, в котором конский навоз не присутствует.

Приготовление компоста для шампиньонов

Приготавливать компост для шампиньонов начинается со сбора всех необходимых компонентов.

Что нужно для закладки субстрата

Для того чтобы получить на выходе качественный питательный материал, запасаемся:

  • Соломой ржаной, пшеничной, рисовой, овсяной или ячменной. Солома подходит свежая, гнилую использовать нельзя ни в коем случае.
  • Навозом. Лучше, когда конский, но за неимением пойдет и коровий, из-под свиней, куриный, кроличий и т.д., лишь бы не перепревший.
  • Гипсом мелом или алебастром — это минеральные добавки. Требуется их немного — на 1 т соломы 60 кг, но их присутствие очень важно, т.к. они улучшают структуру компоста.
  • Сульфатом аммония или мочевиной в качестве легкодоступного азота.
  • Рассмотрим несколько рецептов получения компоста.

    Рецепт №1

    Для приготовления компоста по 1 рецепту берем:

    • 100 кг сухой соломы;
    • 100 кг птичьего помета;
    • 6 кг алебастра или гипса.

    Рецепт №2

    Второй рецепт немного богаче по компонентам:

    • сухая солома — 0,1 т;
    • навоз коровий, лошадиный, овечий и т.д. — 0,1 т;
    • селитра аммиачная — 3,5 кг или 2,5 кг мочевины;
    • гипс — 8,5 кг;
    • суперфосфат — 2 кг.

    На заметку: возможна замена 1/3 части соломы на сухие листья, сено, стебли кукурузы или подсолнуха измельченные.

    Ферментация компоста

    Компостирование — процесс непростой, здесь происходят сложные химические реакции. В процессе выделяется:

    • водяной пар;
    • аммиак;
    • углекислый газ.

    В связи с этим для приготовления компоста требуются следующие условия:

    • хорошая вентиляция, если все происходит в помещении;
    • навес, если ферментация происходит на улице, иначе дождь вымоет из компоста все полезное;
    • укрытие в виде куска полиэтиленовой пленки, если бурт находится на открытом месте. При этом укрывают только верх, а бока оставляют открытыми для доступа воздуха.

    Этапы компостирования

    Приготовление компоста для шампиньонов включает несколько этапов:

    • Солому обильно смачивают 1-2 дня подряд, используя шланг для воды или ведра. Можно поместить ее и в емкость с водой.
    • Имеющийся навоз и солому делят на 4 части.
    • Формируют штабель, чередуя слои соломы и навоза. Каждый раз, увлажняя солому.
    • Если за основу взят рецепт №2, то на слой из соломы размещают 0,6 кг селитры аммиачной.

    Перебивка компостного штабеля

    Компостный пирог имеет следующие параметры:

    • ширина — от 100 до 150 см;
    • длина — от 120 до 150 см;
    • высота — минимум 100 см, максимум 150 см.

    В процессе ферментации необходимо сделать 4 перемешивания компостной кучи:

    • первый раз — через 6 дней;
    • второй — через 5 дней;
    • третий — через 4 дня;
    • четвертый — еще через 4 дня.

    Так выглядит этот процесс при 1 перебивке:

  • Берут вилы и перемешивают, перетряхивают содержимое кучи, двигаясь от одного конца к другому.
  • Попутно проводят увлажнение и обсыпают массу гипсом.
  • Формируют новый штабель.
  • При второй перебивке:

    • массу снова поливают, обсыпают алебастром или гипсом;
    • добавляют суперфосфат;
    • перемешивают.

    Третья и четвертая перебивки сопровождаются теми же действиями с целью обогащения массы кислородом и равномерного распределения всех составляющих. Таким образом, стимулируется развитие полезных микроорганизмов в составе компоста для выращивания шампиньонов.

    Контроль за качеством компоста

    При правильной закладке и грамотном уходе, процесс компостирования завершается на 22-26 день. Показателем нормально протекающего процесса компостирование, является температура. Поэтому контролируем этот параметр:

  • На 3 день после того как сформировали кучу, опускаем в нее термометр на глубину сантиметров 30. Показатель от 55 до 70 градусов С свидетельствует о том, что все идет нормально.
  • Периодически повторяем измерения, чтобы не допустить падения температурных показателей ниже, чем при первом измерении.
  • В дни, когда необходимо выполнять перебивку, температура может немного снижаться и это нормально. Такое же явление наблюдается в конце процесса ферментации.
  • Если куча никак не может разогреться до нужной температуры, значит, она плохо увлажняется, переувлажняется или же плохо укрыта. Как сделать компост правильно в этом случае, догадаться нетрудно:

  • Если штабель сухой, добавьте воды при очередной перебивке и уплотните его.
  • Когда воды много, взрыхлите кучу, добавьте гипс и дня через 2 переворошите его еще раз и растяните на площади немного большей.
  • Но как же узнать сухой компост для шампиньонов или мокрый? Для определения степени влажности берем в руку комок и сжимаем:

    • если вода не потекла, а только немного выступила сквозь пальцы — влажность нормальная;
    • вода капает даже при несильном сжатии — субстрат переувлажнен;
    • влага не просачивается при сильном сжатии комка — компост сухой.

    Как выглядит правильный компост

    Проходит менее 4 недель и компостирование заканчивается. Как же определить, что получился компост такой, как надо? Смотрим на внешний вид, если он соответствует ниже изложенным требованиям, то все в порядке:

    • масса темная, окрашена равномерно;
    • к рукам не липнет;
    • запах специфический, приятный.

    Если есть возможность сделать лабораторный анализ, то нормальными считаются следующие показатели:

    • азот в пределах 2,3-2,5%;
    • кислотность (рН) — 7,3-7,5%;
    • соотношение содержания в компостной массе углерода к азоту — 17:1;
    • содержание золы(зольность) — от 24 до 28%;
    • аммиак в виде газа отсутствует.

    Компост для выращивания шампиньонов в мешках

    Выращивание шампиньонов в мешках — наименее трудозатратный способ, но потребуется питательный компост. Для его приготовления используем:

    • солому — 3 кг;
    • шелуха подсолнечника — 2 кг;
    • коровяк — 2 кг;
    • навоз конский — 15 кг;
    • земля (чернозем) — от 5 до 6 кг.

    Дальше так:

    • смесь хорошо поливаем водой;
    • температура повышается и достигает 80 градусов С;
    • почвенную смесь разравниваем по происшествии 20 дней и высушиваем;
    • субстрат плотно набиваем в мешок и заливаем водой;
    • полиэтилен продырявливаем в шахматном порядке, при этом диаметр ячейки равен приблизительно 100 мм.
    • компост в отверстиях засеваем мицелием.

    Имейте в виду, что приготовленного компоста хватит на 1 полиэтиленовый мешок.

    Наиболее подходит мешок с размерами:

    • ширина — 300-400 мм;
    • высота — 200-300 мм.

    Компост покупной

    Если процесс кажется вам слишком трудоемким, то купить компост для шампиньонов не составит труда. Компост заводского приготовления прессуют в специальные блоки. В составе брикетов, изготавливаемых на промышленном оборудовании, имеются все необходимые компоненты для успешного выращивания грибов:

    • опилки древесные;
    • торф;
    • шелуха семечек;
    • добавки минеральные.

    Размер блоков разный и зависит от того, какое оборудование использовалось. Пакуют их в пленку из термоусадочного полиэтилена. Хорошо бы купить компост для выращивания шампиньонов в виде брикетов, изготовленных на оборудовании итальянской компании ALPI. Они отличаются хорошим качеством и обладают следующими характеристиками:

    • размер блока — 570х370х180(200) мм;
    • вес — от 17 до 19 кг;
    • плотность субстрата — от 0,45 до 0,5 г/кв. см.

    Хороший компост для шампиньонов цена, которого устроит как дачников, так и фермеров, производят в Подмосковье на компостном заводе. Купить его можно:

    • в мешках, брикетах, насыпом;
    • с мицелием и без.

    Посмотрите видео о том, как сделать компост:

    Репост
    Наверх