Смородина — многолетний кустарник, требующий правильного ухода и месторасположения. Чем удачнее будет выбран под нее участок и произведена процедура обрезки, тем раньше растение начнет плодоносить.
Содержание
Зачем нужна обрезка смородины?
Правила и этапы обрезки кустов смородины
Обрезка смородины: этапы
Обрезка черной смородины
Простой метод обрезки черной смородины
Обрезка красной смородины
Весенняя обрезка смородины: видео
Зачем нужна обрезка смородины?
Весенняя обрезка смородины обеспечивает качественный и богатый урожай, ежегодный прирост (образование новых прикорневых побегов). Кроме этого она является санитарной мерой — удаляются больные и слабые побеги, которые могут привести к гибели растения.
Правила и этапы обрезки кустов смородины
Занимаясь обрезкой смородины, необходимо учитывать продуктивность и долговечность «плодушек», а также основных скелетных ветвей. Так самый обильный урожай несут более сильные приросты (25-40 см) 1-го и 2-го порядков ветвления.
Запоздалое укорачивание ведет к потере большого количества сока, что ослабляет молодые побеги. Если вы не успели вовремя сделать обрезку, оставьте данную процедуру на следующий год.
Разные виды смородины укорачивают по-разному. Данный процесс схож только в начале, когда удаляются сломанные, переплетенные и растущие внутрь ветки.
Обрезка смородины: этапы
1. Обрезка молодых саженцев.
Данный тип обработки растения преследует главную цель — формирование куста.
Особенности:
благодаря нарастанию прикорневых побегов куст формируется быстрее;
ежегодно следует оставлять 3—4 сильных побега, расположенных без затенения;
переплетающиеся, слабые, неправильно расположенные побеги вырезаются до земли;
сформированный куст должен иметь равное количество ветвей каждого возраста. При этом желательно, чтобы годовалых было на 1-2 больше, а многолетних на 1-2 меньше.
2. Поддерживающая обрезка кустов смородины.
Цель — поддержание возрастного и количественного соотношения побегов в кусте. Достигается это путем удаления многолетних ветвей или тех, которые имеют годичные небольшие приросты.
Особенности:
на замену срезанным побегам необходимо оставлять такое же число прикорневых. Если их образуется мало, то помимо многолетних ветвей, удаляют 1-2 более молодых;
данный тип обрезки создается в течение всей жизни растения;
в некоторых случаях с многолетних ветвей срезается верхняя часть с небольшим приростом. Делается это до ближайшего бокового разветвления;
в процессе поддерживающей обрезки вырезают сломанные, больные, лежащие на земле ветви.
Обрезка черной смородины
Правила:
данный вид культуры закладывает урожай на побегах первого и второго года жизни;
многолетние ветки (в возрасте от 5-6 лет) вырезаются на уровне земли;
чем старше ветка, тем меньше плодов на ней будет;
многолетние ветки можно опознать по небольшому приросту и потрескавшейся коре.
Обрезка смородины весной: схема:
Сразу после посадки смородины срезается вся ветка. Оставляется лишь несколько почек.
На следующий год укорачивают все ветки второго порядка. Оставляется лишь 4-8 почек на каждой.
На третий год срезают многолетние и сильные годовалые побеги. Делается это на 1/3. Удаляются также однолетние слабые побеги.
На 6-7 год старые ветви срезаются до основания. Растение формируется согласно определенной схемы. В сезон плодоношения в кусте должно быть 10-15 разновозрастных многолетних побегов.
Простой метод обрезки черной смородины
Более практичный метод предлагает Институт садоводства имени Мичурина. Сводится он к обрезке однолетних побегов кустов черной смородины, прирост которых составляет от 15 см.
Основные принципы:
Обрезают растение ранней весной (до распускания почек), осенью или летом (сразу после сбора урожая). Делают это ориентируясь на новую методику возделывания, при которой первые 5-6 лет после посадки растение не формируют. За этот период получают 2-3 урожая.
Далее создается обрезка кустов до уровня земли. После сбора ягод скашивание производится через ряд. Ветви удаляют и сжигают.
После обрезки под куст вносятся органические и минеральные составы, задействуются гербициды.
На следующий год растение дает большое количество побегов. Из них оставляют 16-20 лучших, остальные удаляются.
После сбора нескольких урожаев кусты выкорчевывают.
Примечания:
независимо от вида обрезки и расположения куста, необходимо удалять ветви в первую весну после посадки с оставлением 2-4 почек;
на густорастущих ветках создается летняя прищипка побегов. Делается это для увеличения закладки цветковых почек.
Обрезка красной смородины
Данный вид смородины дает качественный урожай даже на старых ветках и в отличие от черной обрезается без укорачивания побегов.
Правила:
Обрезку следует проводить каждый год ранней весной.
У красной смородины вырезается весь слабый прирост. Оставляется лишь 3-4 ветки.
Из старых веток удаляются только те, которым более 8-ми лет.
В некоторых случаях прореживаются и молодые побеги. Это делается в том случае, если растение сильно загустело.
На данной культуре не должно быть больше 15-20 веток разного возраста.
После обработки куста срезы смазываются садовым варом.
При формировании красной смородины не нужно прищипывать верхушки веток.