DelaRemontnika.ru » Ремонт

Как правильно провести обрезку винограда

Как правильно провести обрезку винограда с фото

Каждый садовод знает, что нужно обеспечить правильный уход за растениями для получения богатого урожая и красивого внешнего вида сада. Так и в случае с виноградом, многие люди считают, что он не требует особого подхода, однако своевременная обрезка и полив способны дать от самого обычного сорта вкусные и крупные плоды.

Содержание

  • Важность обрезки
  • yandex_partner_id = 22445; yandex_site_bg_color = "ffffff"; yandex_ad_format = "direct"; yandex_font_size = 1.0; yandex_direct_type = "vertical"; yandex_direct_border_type = "ad"; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 2; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_bg_color = "ffffff"; yandex_direct_border_color = "ffffff"; yandex_direct_title_color = "0C77EC"; yandex_direct_url_color = "000000"; yandex_direct_text_color = "000000"; yandex_direct_hover_color = "CC0000"; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; document.write(""); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Правильный срез – залог успеха
  • Благоприятный период
    •  Осень – оптимальное время
    • Возможности весной
    • Уход в жаркий период
  • Формирование правильного куста
  • (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
    • Результат труда на длительные годы
    • Обрезка старого винограда
    • Омоложение старого представителя

Поэтому стоит рассмотреть схемы обрезки винограда, которые помогут улучшить состояние как самого растения, так и сада в общем.

Важность обрезки

Понятно, что нужно знать не только благоприятный период для проведения манипуляций с растением, но и как правильно все сделать. Ведь качественная обрезка обеспечивает:

  • направление сока на перспективные лозы;
  • улучшение урожая и отдельных ягод;
  • увеличение кисти в размерах;
  • скорое созревание плодов;
  • стойкость куста к неблагоприятным условиям, в том числе и заморозкам;
  • удаление лишних отростков способствует упрощению ухода и укрытия в зимний период.

В конечном итоге процесс обрезания дает возможность контролировать рост растения и распределение сил винограда. Самое главное – это знать в какой период года можно проводить процедуру. Основное правило, на которое ориентируются специалисты – это возраст конкретного экземпляра. Известно, что гроздья приносит лоза, которая созрела год назад. Из этого следует, что совсем молодым представителям не проводят обрезку, только на следующий сезон можно планировать какие-то манипуляции.

Правильный срез – залог успеха

В процессе есть свои правила, которые касаются не только способа обрезки, но и используемого инструмента, к ним относят:

  • проведение манипуляций только острым секатором, ведь тупой инструмент ухудшает состояние среза и самого растения;
  • место среза всегда должно находиться между узлами – это помогает сохранить крайнюю почку;
  • при обрезке рукава стоит удалять максимально ветку, пенек не должен быть больше 0,5 см;
  • в качестве плодоносной лозы всегда оставляют верхние лозы, они не ломаются под тяжестью урожая.

Благоприятный период

Полностью сформированным кустом считается виноград к 4 году, он дает стабильный урожай. Но весь предшествующий период он требует должного внимания, только тогда вырастает здоровое растение. В постоянный уход включают:

  • обильный и своевременный полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • пасынкование;
  • подкормка азотными, фосфорными и калийными удобрениями;
  • опрыскивание.

 Осень – оптимальное время

В большинстве случаев отдается предпочтение обрезке винограда осенью, потому что данная мера способствует подготовке куста к зимовке и укрытию его от мороза. Так облегчается уход за растением в любое время года. Тогда к осени можно ждать хороший урожай, гарантированно увеличивается количество ягод на кусте.

Во время обрезки уделяют внимание как молодым побегам, так  и лозам, которые уже дали плоды. Важно удалить все слабые отростки, что касается плодовых веток – распространенной считается средняя обрезка длиной около 10 глазков. Плодоносные лозы обрезают в зависимости от сорта винограда, для некоторых разрешается длина 4-6 глазков, другим рекомендуют удалять 15-20 глазков. Для правильного формирования куста, ветки располагают горизонтально или дугообразно.

Как правило, средняя обрезка позволяет создать нормальную нагрузку куста, что способствует высокой урожайности. В процессе важно учитывать гибель части почек, так, при укрывной культуре выпревают и вымокают отдельные части растений. Поэтому на плодовой лозе оставляют 30-40% запаса глазков, остальные побеги удаляют уже в летний период. В итоге отдельные части лозы могут плодоносить по-разному, все зависит от погоды. При прохладном воздухе цветочные почки задерживаются, соответственно, плоды будут находиться выше.

Возможности весной

Обрезка винограда весной нежелательна из-за активного движения сока. В таком случае новообразованные раны плохо заживают, на местах среза остаются слезы. Это может привести к отсутствию урожая либо полной гибели растения. Допускается обрезка винограда в начале марта, когда температура не падает ниже +5? С, но после распускания почек. Тогда прекращается сильный напор сока и сразу видно живые почки. Это касается только молодых особей, которые еще не плодоносили или неукрывных сортов.

Явлением «плача» винограда называется выделение сока, который стекает с пораженных мест каплями. До появления листьев идет активный поток воды от корней по стеблю вверх. Поэтому многие садоводы по нему определяют наличие влаги в растении и необходимости полива. Соответственно при обрезке кустов винограда происходит внушительная потеря не только сока, но и питательных веществ. Кроме того, сок пагубно влияет на глазки, он их обжигает, что приводит к засыханию. Тогда, в лучшем случае, снижается урожайность куста на 25%. Поэтому специалисты и рекомендуют плодовые лозы располагать таким образом, чтобы сок капал непосредственно на землю.

Уход в жаркий период

Летняя обрезка винограда проводится для создания благоприятных условий плодам, в это время прививают побеги, на кустах пасынкуют и удаляют ненужные ветви. Это позволяет обеспечить доступ воздуха и солнечных лучей растению в необходимом количестве. Тогда питательные вещества берут правильное направление, что ведет к увеличению плодов и созреванию не готовой лозы на следующий сезон.

Формирование правильного куста

Кроме времени года стоит учитывать возраст винограда, для правильного формирования саженца укрывного винограда используют схему, рассчитанную на период до плодоношения. Обычно саженец к осени дает несколько побегов, их пригибают к земле на зиму и укрывают, не обрезая. Далее нужно обеспечить выращивание рукавов, то есть побеги должны иметь толщину не менее 6-7 мм. Для этого в первый год, весной, при наличии двух побегов, их отрезают на 2 глазка – это даст четыре новых отростка. В случае одного побега придется проводить обрезку на 4 глазка.

На второй год, весной, будущие рукава также обрезают на 2 глазка, осенью куст снова накрывают без изменений. После зимовки открывают куст и формируют плодовые звенья. Для этого оставляют только две ближние к корню лозы на каждом рукаве, остальное вырезают. При этом нижнюю лозу отрезают на 2 почки, верхнюю – на 7-15 почек. Так получаем плодовую лозу и сучок замещения. Осенью получают первые результаты труда, на лозе уже выросли новые побеги, на которых будут плоды. А сучок дает несколько сильных побегов, из которых нужно оставить только два. Так, к концу третьего года куст состоит из четырех рукавов с плодовыми звеньями – это даст хороший урожай впоследствии.

Результат труда на длительные годы

  • Далее по схеме идет обрезка на плодоношение, которая проводится все дальнейшие годы. Для этого старую плодоносную лозу полностью вырезают и формируют новое звено. Из сучка должно выйти 2 отростка, из одного обрезают на 2 почки, он дает новый сучок замещения. А из второго формируют новую лозу, так возвращаются к результату третьего года. Ведь основное правило виноградаря состоит в сохранении лозы и сучка замещения на каждом рукаве.
  • Для неукрывных сортов применяют другую методику обрезки формирования плодоносного куста. Весной первого года куст обрезают на 2 глазка, при этом удаляют все побеги, тогда летом вырастут два мощных отростка. На второй год весной оставляют два побега, один развитый укорачивают на 2 глазка (это будет штамб). Второй оставляют для резерва, но его делают коротким, оставляя две почки. За лето появляются дополнительные побеги, которые летом выламывают. Развитый побег подвязывают в вертикальном положении, а в конце лета прищепляют точку роста.
  • На третий год основной побег обрезают на необходимую высоту, а отростки все удаляют, кроме двух верхних. Из них формируют рукава, поэтому нужно обрезать их на две почки и подвязать для усиления на проволоку. Резервный побег также имеет отростки, из двух созревших, один обрезают на 2 почки, а второй оставляют на 5-6 почек. Другие побеги выламывают.
  • За четвертый год нужно вырастить мощные побеги на расстоянии 20 см, при этом верхние рукава обрезают в зависимости от сорта растения. Близко расположенные отростки летом выламывают. За пятый год формируют плодовые звенья. Для чего от побегов, которые выросли за прошлое лето, оставляют только по 2-3 глазка. На весну шестого года планируют обрезку нижнего побега на 2 глазка, а из нижнего отростка делают плодоносную лозу, обрезая на 6-8 глазков. В последующем нужно повторять действия шестого года, так поддерживают форму куста.
  • Обрезка старого винограда

    Основное правило при омолаживании куста состоит в обеспечении питания боковым побегам за счет центра. Дело в том, что питание верхней части ухудшается при росте побегов. В реальности не всегда получается обеспечить идеальное состояние винограду, тогда кусты превращаются в больные, постаревшие с неправильными формами.

    Для того чтобы не допустить зарастания кустов, стоит удалять ежегодно 75% побегов, хотя многим дачникам просто жаль обрезать новые ветки. Тогда начинают развиваться болезни, ухудшается состояние почек. Это приводит к плохой переносимости зимнего времени.

    Обрезка заросшего куста осуществляется обнаружением слабого рукава, к которому относятся части без нормальной лозы. Важно удалить все элементы, не дающие хороших лоз, впоследствии из них ничего не выходит. Необходимо удалить все недоразвитые, зеленые и мертвые побеги.

    Из оставшейся нижней лозы делают сучок замещения, для чего ее коротко обрезают на 2 почки. Лозы находящиеся выше сучка, оставляют на длину 6-9 почек, при этом их количество зависит от первоначального роста. При наличии на рукаве 2-3 лозы оставляют только одну, из 4-6 лоз оставляют две, лишние отростки вырезают с частью рукава. Особенностью куста после обрезки считается количество почек, при нахождении растений на расстоянии 2 м должно оставаться не более 35 почек.

    Омоложение старого представителя

    Омоложение растения имеет смысл при отсутствии пораженных частей и при хорошем урожае. Для этого нужно удалить все лишние отростки кроме заместителей. Рукав отрезают, оставляя один заместитель, длина которого 5-7 почек. В омоложение входят мероприятия по подкормке и поливе, тогда активно развивается корневая система. В летние месяцы придется на побегах удалить все кисти, кроме одной – это способствует восстановлению растения за счет снижения плодородности.

    В дополнение можно просмотреть видео, как правильно осуществлять обрезку винограда на арке.

    Репост
    Наверх