Как правильно провести обрезку виноградаКаждый садовод знает, что нужно обеспечить правильный уход за растениями для получения богатого урожая и красивого внешнего вида сада. Так и в случае с виноградом, многие люди считают, что он не требует особого подхода, однако своевременная обрезка и полив способны дать от самого обычного сорта вкусные и крупные плоды. Содержание
Поэтому стоит рассмотреть схемы обрезки винограда, которые помогут улучшить состояние как самого растения, так и сада в общем. Важность обрезкиПонятно, что нужно знать не только благоприятный период для проведения манипуляций с растением, но и как правильно все сделать. Ведь качественная обрезка обеспечивает:
В конечном итоге процесс обрезания дает возможность контролировать рост растения и распределение сил винограда. Самое главное – это знать в какой период года можно проводить процедуру. Основное правило, на которое ориентируются специалисты – это возраст конкретного экземпляра. Известно, что гроздья приносит лоза, которая созрела год назад. Из этого следует, что совсем молодым представителям не проводят обрезку, только на следующий сезон можно планировать какие-то манипуляции. Правильный срез – залог успехаВ процессе есть свои правила, которые касаются не только способа обрезки, но и используемого инструмента, к ним относят:
Благоприятный периодПолностью сформированным кустом считается виноград к 4 году, он дает стабильный урожай. Но весь предшествующий период он требует должного внимания, только тогда вырастает здоровое растение. В постоянный уход включают:
Осень – оптимальное времяВ большинстве случаев отдается предпочтение обрезке винограда осенью, потому что данная мера способствует подготовке куста к зимовке и укрытию его от мороза. Так облегчается уход за растением в любое время года. Тогда к осени можно ждать хороший урожай, гарантированно увеличивается количество ягод на кусте. Во время обрезки уделяют внимание как молодым побегам, так и лозам, которые уже дали плоды. Важно удалить все слабые отростки, что касается плодовых веток – распространенной считается средняя обрезка длиной около 10 глазков. Плодоносные лозы обрезают в зависимости от сорта винограда, для некоторых разрешается длина 4-6 глазков, другим рекомендуют удалять 15-20 глазков. Для правильного формирования куста, ветки располагают горизонтально или дугообразно. Как правило, средняя обрезка позволяет создать нормальную нагрузку куста, что способствует высокой урожайности. В процессе важно учитывать гибель части почек, так, при укрывной культуре выпревают и вымокают отдельные части растений. Поэтому на плодовой лозе оставляют 30-40% запаса глазков, остальные побеги удаляют уже в летний период. В итоге отдельные части лозы могут плодоносить по-разному, все зависит от погоды. При прохладном воздухе цветочные почки задерживаются, соответственно, плоды будут находиться выше. Возможности веснойОбрезка винограда весной нежелательна из-за активного движения сока. В таком случае новообразованные раны плохо заживают, на местах среза остаются слезы. Это может привести к отсутствию урожая либо полной гибели растения. Допускается обрезка винограда в начале марта, когда температура не падает ниже +5? С, но после распускания почек. Тогда прекращается сильный напор сока и сразу видно живые почки. Это касается только молодых особей, которые еще не плодоносили или неукрывных сортов. Явлением «плача» винограда называется выделение сока, который стекает с пораженных мест каплями. До появления листьев идет активный поток воды от корней по стеблю вверх. Поэтому многие садоводы по нему определяют наличие влаги в растении и необходимости полива. Соответственно при обрезке кустов винограда происходит внушительная потеря не только сока, но и питательных веществ. Кроме того, сок пагубно влияет на глазки, он их обжигает, что приводит к засыханию. Тогда, в лучшем случае, снижается урожайность куста на 25%. Поэтому специалисты и рекомендуют плодовые лозы располагать таким образом, чтобы сок капал непосредственно на землю. Уход в жаркий периодЛетняя обрезка винограда проводится для создания благоприятных условий плодам, в это время прививают побеги, на кустах пасынкуют и удаляют ненужные ветви. Это позволяет обеспечить доступ воздуха и солнечных лучей растению в необходимом количестве. Тогда питательные вещества берут правильное направление, что ведет к увеличению плодов и созреванию не готовой лозы на следующий сезон. Формирование правильного кустаКроме времени года стоит учитывать возраст винограда, для правильного формирования саженца укрывного винограда используют схему, рассчитанную на период до плодоношения. Обычно саженец к осени дает несколько побегов, их пригибают к земле на зиму и укрывают, не обрезая. Далее нужно обеспечить выращивание рукавов, то есть побеги должны иметь толщину не менее 6-7 мм. Для этого в первый год, весной, при наличии двух побегов, их отрезают на 2 глазка – это даст четыре новых отростка. В случае одного побега придется проводить обрезку на 4 глазка. На второй год, весной, будущие рукава также обрезают на 2 глазка, осенью куст снова накрывают без изменений. После зимовки открывают куст и формируют плодовые звенья. Для этого оставляют только две ближние к корню лозы на каждом рукаве, остальное вырезают. При этом нижнюю лозу отрезают на 2 почки, верхнюю – на 7-15 почек. Так получаем плодовую лозу и сучок замещения. Осенью получают первые результаты труда, на лозе уже выросли новые побеги, на которых будут плоды. А сучок дает несколько сильных побегов, из которых нужно оставить только два. Так, к концу третьего года куст состоит из четырех рукавов с плодовыми звеньями – это даст хороший урожай впоследствии. Результат труда на длительные годыОбрезка старого виноградаОсновное правило при омолаживании куста состоит в обеспечении питания боковым побегам за счет центра. Дело в том, что питание верхней части ухудшается при росте побегов. В реальности не всегда получается обеспечить идеальное состояние винограду, тогда кусты превращаются в больные, постаревшие с неправильными формами. Для того чтобы не допустить зарастания кустов, стоит удалять ежегодно 75% побегов, хотя многим дачникам просто жаль обрезать новые ветки. Тогда начинают развиваться болезни, ухудшается состояние почек. Это приводит к плохой переносимости зимнего времени. Обрезка заросшего куста осуществляется обнаружением слабого рукава, к которому относятся части без нормальной лозы. Важно удалить все элементы, не дающие хороших лоз, впоследствии из них ничего не выходит. Необходимо удалить все недоразвитые, зеленые и мертвые побеги. Из оставшейся нижней лозы делают сучок замещения, для чего ее коротко обрезают на 2 почки. Лозы находящиеся выше сучка, оставляют на длину 6-9 почек, при этом их количество зависит от первоначального роста. При наличии на рукаве 2-3 лозы оставляют только одну, из 4-6 лоз оставляют две, лишние отростки вырезают с частью рукава. Особенностью куста после обрезки считается количество почек, при нахождении растений на расстоянии 2 м должно оставаться не более 35 почек. Омоложение старого представителяОмоложение растения имеет смысл при отсутствии пораженных частей и при хорошем урожае. Для этого нужно удалить все лишние отростки кроме заместителей. Рукав отрезают, оставляя один заместитель, длина которого 5-7 почек. В омоложение входят мероприятия по подкормке и поливе, тогда активно развивается корневая система. В летние месяцы придется на побегах удалить все кисти, кроме одной – это способствует восстановлению растения за счет снижения плодородности. В дополнение можно просмотреть видео, как правильно осуществлять обрезку винограда на арке. |