Как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой![]() Гипсокартон – экологичный материал, благодаря своей пористой структуре он «дышит», а также обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, поэтому в любом помещении создаст прекрасную атмосферу. Гипсокартонный потолок с подсветкой можно сделать своими руками, это гибкий материал и с ним удобно работать. Содержание
Крепление каркасаПри монтаже потолка из гипсокартона нет необходимости штробить стены, чтобы скрыть провода, облегчается установка пожарных и вентиляционных систем. Потолок может быть:
Все зависит от размеров помещения и фантазии дизайнера. Для крепления подвесного потолка сначала набрасывается эскиз, подготавливается схема конструкции и делается разметка. Есть разные варианты монтажа потолков из гипсокартона своими руками с подсветкой. Рассмотрим вариант крепления двухуровневого потолка:
Если комната большая, то к продольным профилям крепятся ещё и поперечные. Надежное соединение поперечных и продольных профилей рекомендуется делать из специальных креплений – «крабов». Для создания изогнутых линий из гипсокартона своими руками нужно предварительно укрепить направляющие разметки, по которым они будут крепиться. Для того чтобы пласт из гипсокартона легко можно было согнуть, нужно намочить его с помощью специального валика с иголками. Фиксация гипсокартона![]() Листы располагаются с небольшим отступом друг друга, порядка 3-5 мм, и с таким же зазором между металлическим коробом, чтобы избежать деформации материала. Появившиеся зазоры в дальнейшем закрываются армирующей лентой, а сверху заделываются шпатлевкой. Нельзя сразу же приступать к заделыванию швов, конструкция должна «провисеть» несколько дней. Материал спустя какое-то время обязательно немного просядет, из-за чего нарушится геометрия листа. В итоге это может привести к появлению трещин на потолке. ![]() Таким образом, сделать гипсокартонный потолок с подсветкой своими руками не такая уж сложная задача. Монтаж подсветкиВыбор подсветкиУ подвесных потолков из гипсокартона есть разные варианты крепления, в зависимости от типа подсветки. Она бывает открытой – когда светильники устанавливаются в отверстия или подвешиваются - или закрытой – светильники устанавливаются в специальную нишу. Обычные лампы накаливания для подвесного потолка из гипсокартона не подходят из-за высокого уровня пожароопасности. Для открытой подсветки - встроенных в потолок светильников или люстр - обычно выбирают люминесцентные лампы. При монтаже гипсокартона нужно сразу будет сделать отверстие для ламп, а для люстры оставить крепления в зазорах между листами. Следует также учитывать, что вес светильников должен быть не больше10 кг, иначе гипсокартон не выдержит нагрузки. ![]() Монтаж каркасаДля монтажа потолка с гипсокартона с подсветкой ленту необходимо разрезать в специально обозначенных для этого местах, затем соединить специальными коннекторами или спаять до нужной длины. Если длина подсветки более 15 метров, необходимо делать параллельное соединение, иначе проводка сгорит. Подключить ленту к сети нужно через блок питания. ![]() Вся конструкция обшивается гипсокартоном, в последнюю очередь гипсокартон крепится к торцевой части короба – бортику, за которым будет «спрятана» подсветка. ![]() Светодиодная подсветка создает эффект неяркого свечения и может использоваться в качестве ночного светильника. Для освещения же рабочей зоны все равно требуются точечные светильники либо люстры. Светильники, люстры и светодиодную подсветку можно комбинировать в различных вариациях, и таким образом, подвесной потолок из гипсокартона с подсветкой поможет создать неповторимый интерьер.
|