Как сделать подвесные потолки из гипсокартона своими руками![]() Многие специалисты считают, что одним из самых сложных видов ремонта в квартире, является проведение ремонтных работ на потолке. Такую работу выполнить самостоятельно можно при условии, что будет выполнен целый ряд подготовительных работ, закуплены все необходимые строительные материалы и будет в наличии всё необходимое оборудование. Содержание
Чтобы устанавливать подвесные натяжные потолки из гипсокартона, необходимо наличие следующего инструмента:
Материалы для подвесных потолков из гипсокартонаПрофили. Производителями выпускаются их два вида. Направляющие профили для установки вдоль стен по периметру, и С - образный профиль для потолков. Покупая профили, обращают внимание на то, чтобы они были выпущены одним производителем. Гипсокартон. Сегодня на строительных рынках можно найти влагостойкие, огнеупорные и обычные листы. Планируя приобретение, необходимо учитывать условия эксплуатации гипсокартона. В помещениях с большой влажностью устанавливают влагостойкий, а для натяжного потолка нет необходимости брать лист гипсокартона, толщина которого более чем 8-10 мм. Более толстые листы сильно увеличат массу потолка, что осложнит монтажные работы. Один стандартный лист выпускается площадью 3 м2. Зная размеры комнаты и площадь, которую имеет один лист гипсокартона, можно легко рассчитать их необходимое количество.Крепление. Для монтажа листов необходимы подвесы. На один квадратный метр натяжного потолка их понадобиться не более 4 штук. Если производится установка подвесного потолка сложной конструкции, или применены толстые листы, подвесов понадобиться больше. Подготовка к установке потолкаВсе материалы приобретены, инструмент наготове, но приступать к установке листов из гипсокартона на натяжной потолок ещё пока рано. Перед тем как начать монтажные работы с каркасом, выполняют те действия, которые после завершения работы сделать будет просто невозможно. ![]() Дальнейшим этапом работ будет определение уровня потолка. Его необходимо отметить по всем стенам, иначе добиться ровного потолка из гипсокартона будет невозможно. Для выполнения этой работы используется гидроуровень. В последнее время стали всё больше использовать лазерные. Покупать лазерный уровень для того, чтобы смонтировать один или два потолка нет смысла. Вполне подойдёт гидроуровень, он дешевле лазерного. Отметки по всем стенам делают на высоте примерно 1,8 м от пола и соединяют между собой одной горизонтальной линией. После этого находят самую низшую точку на базовом потолке. Сделать это можно с помощью линейки или рулетки. Делают промеры по всем стенам от горизонтальной линии до потолка и находят точку, которая будет иметь наименьшее расстояние. От этой точки будет строиться вся дальнейшая монтажная работа по установке подвесного потолка. Переходим к определению глубины металлического каркаса для потолка. Для этого измеряют высоту профиля и прибавив от 5 до 10 мм зазора между ним и точкой, которую определили ранее, ставят отметку на стене. Измерив расстояние от найденной отметки до горизонтальной линии, переносят её вверх, охватывая, таким образом, весь периметр комнаты. Это будет ориентир для установки и крепления направляющих профилей. Проведение монтажных работ по установке каркасов для подвесных потолковДля выполнения этой работы необходимо иметь потолочные и направляющие профили. Их установка невозможна без:
Все вышеперечисленное имеется, теперь приступаем к монтажу направляющих профилей. Их устанавливают и надёжно крепят по всему периметру помещения. Нижние края профилей должны совпадать с отметками на стене. Отмерьте необходимый размер профиля (лишнее отрезают ножницами по металлу) и приложите его к стене. Теперь в работу должна вступить электродрель и сверло диаметром 8 мм. Сверло необходимо подбирать с учётом материала, из которого сложена стена. Сквозь профиль проделывают отверстия в стене через 50 мм, в которые затем вставляют дюбеля. Вставив шурупы в дюбели, производится крепёж направляющих профилей к стенам. Проведение монтажных работ по установке потолочных профилей![]() Первым делом устанавливаются прямые подвесы, и только потом устанавливается потолочный профиль. В местах, где будет соединение потолочного профиля, также устанавливают прямые подвесы. При помощи шурупов или саморезов профили необходимо закрепить к подвесам, а также соединить между собой. Обязательно проверяют уровень устанавливаемых профилей, чтобы в дальнейшем не получить волны на потолке. Для этого используют уровень длиной в 2 метра. Установка гипсокартона![]()
|