DelaRemontnika.ru » Ремонт

Как разводить пчел

Как разводить пчел с фото

Пчеловодство начинается с пасеки. Грамотно построенная, она должна быть обращена летками к югу, и находиться на защищённой от ветра территории. В этой статье мы расскажем, как правильно разводить пчёл в период всего цикла их деятельности: от весеннего пробуждения до подготовки к зиме.

Содержание

  • Первый облёт
  • Сильные семьи – следствие правильного ухода за пчёлами
  • Полезная информация о пчёлах
  • Как размножаются семьи
  • Вывод маток
  • Как ухаживать за пчёлами в период медосбора
  • Зимовка пчёл
  • Словарь терминов

Первый облёт

Как только весенний воздух прогревается до 12-13 °С, пчёл вывозят из зимовников. Некоторым пчеловодам достаточно провести один общий осмотр. В случае, если семья плохо перенесла зиму, пчёлы больные, вялые или лишились матки, очистительный облёт проходит тяжело.

По-другому смотрится сильная семья: облёт протекает дружно, энергично.

Если вдруг вы заметили мертвых насекомых в районе летка, такой улей нужно осмотреть в первую очередь: возможно, пчёлы в нём погибли. В улье, где произошла потеря, пчёлы ведут себя беспокойно, как бы ища кого-то, издавая при этом зазывающий звук.

В дикой природе никто не регулирует время пробуждения пчёл, и разные семьи могут просыпаться по-разному. В условиях же пасеки, если пчеловод хочет получить майский или акациевый мёд, в его интересах поторопить насекомых с облётом, и тем самым спровоцировать раннее развитие семьи.

Диапазон облёта колеблется между началом марта и первыми числами апреля. В некоторых южных регионах этот процесс приходится даже на конец января.

После первого очистительного облёта пчёлы ещё очень слабы и им нужно место, чтобы сесть и отдохнуть. Поэтому позаботьтесь о щитах рядом с ульями.

Для облёта лучше выбирать солнечный безветренный день с плюсовой температурой. Пчеловод ведёт журнал, где он регистрирует, какая семья облеталась, а какая – ещё нет. Когда семейство не спешит начать летать, это вовсе не значит, что оно погибло: если в улье слышен ровный гул, возможно, пчёлы ещё не проснулись. Такое гнездо лучше оставить в покое до наступления следующего солнечного дня.

Если же ожидается ухудшение погоды, лёгким постукиванием по стенке улья, пчёл можно «пригласить» полетать, предварительно открыв крышку.

Сильные семьи – следствие правильного ухода за пчёлами

В здоровой семье у пчёл, как правило, находится только одна женская особь – матка, у которой хорошо развиты все репродуктивные функции. Она даёт жизнь как работоспособным пчёлам, так и трутням.

Размножение у диких пчёл происходит посредством роения. В этот период семья выстраивает специальные ячейки (роевые маточники), где выращиваются личинки. Обычно эти ячейки расположены на краю гнезда. За несколько дней до того, как выйдут молодые особи, старая матка оставляет улей вместе с несколькими тысячами рабочих пчёл, чтобы дать возможность развиваться молодняку. Им теперь нужна новая матка, и они начинают взращивать её, выбрав одну из рабочих пчёл.

Все промышленные способы выведения маток основываются на этом принципе. Крайне важную роль в выращивании матки играет стимулирующее кормление. Оно положительно влияет на быстрое развитие семьи и правильный рост личинок.

В ульях с сильными семьями бывает более десятка рамок, сплошь обсиженных пчёлами. Там, где семья слаба – их всего несколько. Если расплод нормальный, значит, с маткой всё в порядке и искать её не нужно.

Ранней весной кормов ещё недостаточно, поэтому пчёлы нуждаются в дополнительном кормлении. Каждая семья потребляет как минимум 10 кг мёда и 2-3 рамки с пергой. Причём, удивительно, что сильная семья расходует вдвое меньше тепла и корма, по отношению к такой же численности насекомых в слабом семействе. Поэтому весной в таких семьях оставляют столько рамок, сколько способны плотно покрыть пчёлы.

Пока устойчивого взятка ещё нет, полезно поставить одну-две рамки с сотами. Как только взяток появляется, добавляют рамки с искусственной вощиной.

Важное условие продуктивной пасеки – достаточное количество хороших сот. К примеру, на каждую семью в улье из 12 рамок необходимо соответственно 12 сот в гнездовых рамках и 24 – в магазинных. Если семья живёт в улье-лежаке, то требуется минимум 20 гнездовых и 20 магазинных рамок. В двухкорпусных ульях пчёлам требуется по 24 соты, а в многокорпусных – от 40 штук.

Очень важно, какого они качества. Со временем объём ячеек старых, тёмных сот уменьшается, и пчёлы от этого становятся мельче и слабее своих собратьев, растущих в светлых сотах. Нормальный срок службы соты – около двух лет.

Полезная информация о пчёлах

В племенном выведении необходимо рассматривать пчелиную семью как целостную биологическую единицу. Ведь именно показатели работы всей семьи свидетельствуют о качестве трутней и маток. При этом именно от особи женского пола зависит работоспособность потомства.

Свои наследственные задатки трутни получают от маток. Они развиваются из неоплодотворённых яиц и имеют половину (16) хромосом. Из оплодотворённых яиц рождаются матки, которые наследуют ДНК как трутня, так и матери, а значит, число хромосом у них – 32. Оплодотворять яйцо при кладке или нет – решает плодная матка. В процессе спаривания с трутнем, внутрь неё проникает его семенная жидкость. Впоследствии, в момент откладывания женских личинок, она при необходимости впрыскивает в яйцо вещество из своего семенного мешочка, тем самым оплодотворяя его.

Если матка червится в трутневых ячейках, то яйцо проскакивает неоплодотворённым.

Как размножаются семьи

В начале весны на одну личинку приходится примерно полторы кормилицы, но уже через месяц эта цифра втрое больше. Подрастает огромное число ничем не занятых молодых насекомых, благодаря чему у них проявляется инстинкт естественного роения. Поскольку для сбора нектара ещё рано и они не могут направить свои силы в рабочее русло, им остаётся только одно: размножаться и отделяться в новую семью.

В процессе подготовки к роению, выращиваются роевые матки. Это типичный пчелиный инстинкт, благодаря которому они размножались в диких условиях и на пасеках наших прадедов. Но дело в том, что в это время сильно ограничивается яйценоскость матки, а, следовательно, и расплод. В результате этого уменьшается строительство сот и сбора нектара. Поэтому здесь задача пасечника – дождаться отроения и поскорее удалить все маточники, оставив одну лучшую матку. Порывы к естественному роению в условиях производства мёда нужно предупреждать: заранее отбирать незанятых работой пчёл, совершая искусственное формирование семей.

Существует несколько инструкций, как развести семьи пчёл, и для начинающих приводим некоторые методики. Первая из них, называется «отводок»:

  • За 7-8 недель до самого обильного взятка в самых здоровых и сильных семьях временно изолируют матку.
  • Ставят в улье перегородку, берут рамку с самым зрелым печатным расплодом вместе с обсиживающими её пчёлами, и дополнительно добавляют туда насекомых с ещё двух рамок.
  • Доставляют две рамки с кормом и подсаживают неплодную матку. К вечеру все лётные особи вернутся в свою материнскую семью.
  • Через пару дней проверяют, принята ли матка. Заглядывают в гнездо и следят, не отстраивают ли пчёлы маточники. Если это происходит, их следует уничтожить и снова дать неплодную матку.
  • Как только появляется расплод, отводок усиливают дополнительной рамкой.
  • Второй вариант: за 5-6 недель до взятка, создают отводок с плодной маткой. Технология такая же, но развитие семьи происходит на две недели раньше, поэтому в такой отводок подселяют больше пчёл и расплода.

    Третий метод, по принципу сборной отводки, для которой расплод берётся из 2-3 сильных семей. Делать это лучше за пару недель до главного медосбора и при условии, что на пасеке отсутствуют болезни.

    Четвёртый способ – это разделение семьи на пол-лёта. Рядом ставится аналогичный по форме и цвету улей, но пустой. В него переносят половину рамок с пчёлами, половину кормовых запасов и подселяют плодную матку. По возвращении, лётные пчёлы разделятся примерно поровну между двумя ульями. Таким образом, будут сформированы две семьи.

    Вывод маток

    Яйценоскость матки снижается после второго года жизни, поэтому в промышленных условиях маток старше двух лет не держат.

    Чтобы вывести матку, разведение пчёл в домашних условиях следует начинать с тщательного отбора родителей, от которых она унаследует свои качества. Здесь важна как наследственность матки, так и трутней. Выведению большого количества репродуктивных самцов уделяют особое внимание. Для племенного отбора к самцам предъявляются самые высокие требования. Главное – это способность оплодотворять на протяжении нескольких лет жизни одной и той же матки, а также сильная семья в период всего сезона. Большое значение имеет иммунитет пчёл к различным заболеваниям.

    Существуют тесты по определению основных признаков правильной селекции, провести которые под силу даже начинающему пчеловоду. Например, тест на сбор сахарного сиропа, который даёт возможность увидеть готовность пчёл собирать и перерабатывать нектар. Еще одна проверка – определение способностей к санитарии, когда в центр гнезда помещают замороженный фрагмент печатного расплода. Пчеловод регистрирует качество и скорость очистки фрагмента.

    В одном из гнёзд живет семья-воспитательница, которая и отвечает за выкармливание маток. На таком улье пишут: «Материнская». Её улей состоит из двух отсеков с перегородкой, в которой есть окошко из разделительной решётки. В меньшей части размещаются личинки, а в большей – находится матка. Там же, где происходит взращивание трутней, пишут: «Отцовская».

    За две недели до вывода маток, в отцовские ульи ставят рамки с трутневыми ячейками. В остальных семьях вывод трутней не допускается. Когда появляется взяток и на пасеке остаётся большое число трутней, настаёт время вывода маток.

    Приём личинок происходит в стартере – специальном ящике. О конструкции стартера, а также о том, как разводить пчёл существует немало видео материала.

    Теперь нужно обеспечить пчёл кормом, поэтому в стартер ставят две наполненные медово-перговые и одну пустую рамку. Последняя нужна для размещения сиропа. На две прививочные рамки приходятся две перговые.

  • Пчёл стряхивают в стартер из распечатанного расплода – это молодые особи, которые в данном случае особенно нужны, так как они будут выделять необходимое маточное молочко.
  • Рамки с расплодом помещают в отсек для молодых пчёл в улье семьи-воспитательницы, что позволяет взрастить максимальное количество кормящих пчёл.
  • В центре стартера оставляют просвет для прививочных рамок, которые нужно будет разместить там спустя сутки. Туда же стряхивают около 2 кг пчёл.
  • После этого стартер закрывают и переносят в тёмное прохладное место, не забывая кормить насекомых в нём.
  • Перед прививкой, рамку, на которой закреплены планки с личинками, поливают сиропом и помещают на несколько часов в сильную семью, где пчёлы их почистят и внесут феромоны – биологически активные вещества. Это облегчит процесс развития личинок.
  • Материал для прививки берут непременно из племенной семьи и уносят в лабораторию. Здесь, аккуратно разрезая соты с личинками, их по одной, свободными рядами, прикрепляют к прививочной рамке. Для прививки подходят только молодые, однодневные личинки.
  • Прививочные рамки помещаются в стартер, и вместо окуривания поливают пчёл водой – это мешает им летать и благотворно влияет на принятие личинок.
  • Кроме того, внутрь ящика кладётся смоченная в воде губка, которая играет роль поилки.
  • После этого стартер закрывается и подаётся кормушка с 50-процентным сахарным сиропом.
  • Спустя сутки с момента прививки, стартер размещают рядом с ульем семьи-воспитательницы. Прививочные рамки ставятся в заранее подготовленный отсек гнезда. Оставшихся пчёл тоже стряхивают поверх установленных рамок. Чтобы благополучно завершить операцию, нужно не забыть ещё раз подкормить насекомых.
  • В промышленных условиях разведения пчел, в лабораторных условиях формируют восковые мисочки, которые прикрепляют к рамке с помощью горячего воска. Затем, используя специальный инструмент – шпатель, перемещают в них племенных личинок, капнув предварительно в каждую из мисочек немного молочка. Дальше процедура продолжается аналогично.

    Бывает, пчелиные семьи не принимают личинок на маточное воспитание. Нужно выяснить причину этого и разместить новую прививочную рамку. Принятых же личинок обильно вскармливают молочком и строят для них просторные маточники на базе имеющихся ячеек.

    Совет: окрашивайте рамки в разные цвета для облегчения работы, в зависимости от их назначения. Например, для молодого расплода – красные рамки, для перги – белый, для прививочных – зелёный.

    Спустя 4 дня личинки прекращают свой рост и настаёт момент последнего кормления. Через 11 дней матки уже готовы покинуть маточники и первым делом их следует изолировать. Если этого не сделать вовремя, то первая вышедшая матка может при помощи пчёл всего за несколько минут уничтожить остальных соперниц. Не позднее, чем через 10 дней, маточники заключают в небольшие клеточки из пластмассы, тем самым защищая, чтобы их не сгрызли другие пчёлы.

    Процесс повторяется в течение всего сезона: зрелые маточники отбирают, а в семью-воспитательницу погружают следующую рамку. Научный опыт показал, что искусственно выведенные матки превосходят по своим качествам роевых и свищевых особей. Хороших плодных маток пересаживают в другие улья, а также продают.

    Как ухаживать за пчёлами в период медосбора

    Важнейшая задача пасечника – довести до совершенства технологию содержания пчел к моменту главного медосбора. Он обязан обеспечить ульи достаточным количеством сот, так как для сильной семьи объёма 12-рамочного улья недостаточно. Применяются спаренные надставки, а также добавление корпусов. Очень важно предупредить роение, посредством добавления пчёлам рабочего пространства. Это стимулирует у них выделение воска и провоцирует строить новые соты.

    Кое-куда необходимо запустить матку-помощницу, при этом разделив улей диафрагмой. К моменту главного взятка разделитель убирают, оставляя лучшую матку. Это даёт возможность получить очень сильную семью, чья производительность будет до 30% выше, чем в улье с надставками.

    Чтобы направить рабочих пчёл на сбор нектара в период главного взятка, их матку иногда удаляют, или заменяют её другой, неплодной. За тот период, пока она созреет, а потом спарится с трутнями, насекомые, освобождённые от воспитания расплода, успеют заняться взятком.

    Зимовка пчёл

    Уже во время главного взятка следует позаботиться о том, чтобы обеспечить семьи хорошим кормом на зиму.

  • Нужно оставить столько рамок с мёдом, сколько смогут покрыть пчёлы. В южных регионах на каждое гнездо должно приходиться не менее 15 кг мёда, а в северных областях, где зимовка длится дольше – 18-20 кг. Кроме этого, для питания ранней весной, хранят ещё по 10 кг на семью.
  • По завершению главного взятка, пчёл подкармливают сахарным сиропом, экономя тем самым мёд в пользу кормовых запасов.
  • Гнёзда хорошо утепляют и вставляют в подлёты заградители от мышей.
  • В южных районах ульи оставляют на своих местах без наружного утепления. Там, где выпадает много снега и умеренные морозы, ульи составляют в ряд на подложку из хвойных ветвей, накрыв снегом. Так их уберегают от колебаний температуры и порывов ветра. В северных условиях одностенные ульи дополнительно утепляют соломой, стружкой или сухими листьями. Если же климат слишком суров, ульи переносят в помещения, где поддерживается температура, близкая к нулю и влажность 70-80%.
  • Сильная семья – это молодая матка и крепкие, ещё не изнуренные работой пчёлы. Такой улей успешно переживёт зиму и возродит былую мощь. Качественная подготовка пасеки к зимовке – залог её продуктивности в будущем году.

    Словарь терминов

    Весенний облёт – важное событие как у пчёл, так и в жизни пасечника. За зиму обменные процессы насекомых замедляются, и при облёте у них появляется, наконец, возможность очистить кишечник и прийти в тонус, что благотворно скажется на развитии семьи в целом.

    Взяток – период наиболее пышного цветения медоносных растений, обеспечивающих пчёлам обильное питание.

    Леток – прорезь в улье, через которую пчёлы покидают гнездо и возвращаются обратно.

    Перга, иначе, пчелиный хлеб – продукт, производимый пчёлами из цветочной пыльцы посредством обработки её секретом слюнных желёз. Перга утрамбовывается в соты и консервируется крышкой из мёда, где в течение нескольких месяцев бродит, благодаря молочнокислым бактериям. Пчелиный хлеб является заготовленной «впрок» пищей для выращивания личинок и пропитания взрослых пчёл.

    Печатный расплод – тот этап роста личинок, когда они достигают состояния куколок и для продолжения роста рабочие пчёлы запечатывают их в соте тоненьким донышком.

    Рамки бывают гнездовые и магазинные. В гнездовых имеются запасы перги и мёда и в них происходит инкубация новых пчёл. В магазинные попадает только мёд.

    Расплод – откладывание маткой личинок и организация ею расплодного гнезда.

    Роение – способность пчёл размножаться и расселяться.

    Улей-лежак – одна из самых распространённых конструкций ульев среди любителей, и рассчитывается, как правило, на 20 рамок.

    Червление – откладывание маткой яиц.

    Репост
    Наверх