Как сделать овоскоп своими рукамиРазвитие зародышей птиц по своей сути является уникальным явлением, поскольку за ним можно наблюдать на всех этапах. Более того, процесс можно контролировать, предотвращая развитие патологий и гибели плода. Чтобы все это стало возможным, яйца подвергают овоскопированию или, проще говоря, просвечиванию. Для этого используют специальный прибор овоскоп. Овоскоп можно приобрести в специализированном магазине, но с тем же успехом его можно соорудить самостоятельно из подручных материалов, сэкономив средства. В этой статье мы поговорим о преимуществах использования этой техники и расскажем несколько способов, как сделать овоскоп в домашних условиях. Содержание
Зачем нужен овоскопКонец весны и начало лета для многих владельцев птичьих ферм или небольших хозяйств знаменуется выращиванием нового поголовья. Одни предпочитают традиционный метод с птицами-наседками, другие заручаются поддержкой техники и достают инкубаторы. Если вы принадлежите ко второму типу фермеров, без овоскопа вам не обойтись. Овоскоп – это специальный прибор, изобретенный для определения качества яиц путем их просвечивания. Устройство его до смешного простое – чтобы увидеть, как развивается зародыш внутри скорлупы, необходимо направить на яйцо мощный поток света. При этом свет не должен проходить вокруг яйца, чтобы не ослеплять смотрящего с другой стороны. Скорлупа должна полностью перекрывать световой поток, поэтому источник света (лампу) обычно располагают внутри закрытого корпуса с отверстием сверху по форме яйца. Как пользоваться овоскопомСпециалисты не советуют просвечивать яйца овоскопом ежедневно, чтобы не рисковать навредить эмбриону и создать стрессовую ситуацию для гнездящихся особей. Оптимальным вариантом будет проведение овоскопирования через каждые 3-5 суток. Перед началом процедуры обязательно вымойте руки или наденьте медицинские латексные перчатки. В противном случае возникает риск занесения бактерий на поверхность скорлупы, что может привести к болезни и гибели эмбриона. Для просмотра яиц на овоскопе достаточно просто поместить яйцо на отверстие, включить лампу и провернуть его в разных направлениях, чтобы внимательно осмотреть со всех сторон. Важно не столько уметь осторожно проворачивать яйца, сколько понимать, что означают те или иные признаки развития эмбриона. В процессе осмотра наблюдается падение температуры, что может нанести определенный вред будущему птенцу. По этой причине овоскопирование рекомендуется проводить в теплом помещении и просвечивать не дольше 5 мин. Особенно опасно длительное падение температуры на ранних стадиях инкубации яйца, поэтому частый осмотр нежелателен (может привести к гибели эмбриона). У нормально развивающегося свежеснесенного яйца однородная структура скорлупы, желток имеет нечеткие границы и расположен посередине или немного смещен к тупому концу яйца. Воздушная подушка совсем небольшая и находится в тупом конце. Если повращать яйцо, желток будет двигаться с заметным замедлением. Внутри не должно быть никаких посторонних включений. Если таковые наблюдаются, это может говорить о дефективности развития. Какие дефекты можно наблюдать, просвечивая яйца овоскопом: Прежде чем поместить яйцо на прибор, внимательно осмотрите его снаружи. Оно не должно иметь трещинок, подозрительных пятен, аномальной формы. Даже если трещинка совсем крошечная, в нее могут попасть бактерии, что приведет к гниению, гибели эмбриона, и это яйцо может стать очагом эпидемии. Для овоскопирования следует выбирать яйца, которым исполнилось хотя бы 4-5 дней, поскольку в более молодых разглядеть что-либо попросту невозможно. Причиной этому является не успевшая сформироваться воздушная подушка, да и желточная ткань еще слишком подвижная и бесцветная. Кроме того, только с 4-5 дня можно будет различить тень от плодных оболочек или самого эмбриона. При первом просвечивании вы сможете запросто отличить неоплодотворенные яйца и отбраковать их от тех, в которых уже четко просматриваются зародыши: Вот как выглядит развитие зародыша птицы изнутри: На овоскопе в месте расположения зародыша можно четко разглядеть поле, которое иногда затянуто мелкой сеточкой кровеносных сосудов. Внутри этого поля различима тень, которая становится заметнее, когда будущий птенец делает движения, или вы покачиваете яйцо. Опустившись немного ниже, можно увидеть на желтке более крупные кровеносные сосуды. Если зародыш растет плохо, он будет совсем крошечным, не погруженным в желток и расположенным очень близко к скорлупе, поэтому его можно будет хорошо разглядеть. Следующий просмотр можно проводить через 3-5 дней после первого, то есть на 7-8 день инкубации. Зародыши уже будут более развитыми, можно увидеть, как аллантоис заполонил всю внутреннюю сторону скорлупы, захватил белок и замкнулся в острой части яйца. Иногда между краями аллантоиса можно видеть небольшой просвет, который в конечном итоге тоже затянется. Если рост аллантоиса замедлился или остановился, значит зародыш отстает в росте. Так выглядит яйцо волнистого попугая после недельной инкубации: На 11 день уже можно отчетливо видеть глаз: Третье просвечивание проводят в конце инкубационного периода, чтобы отбраковать яйца с погибшими после второго овоскопирования зародышами, а также определить динамику развития эмбрионов. Здоровый и хорошо развитый зародыш на этом этапе будет занимать почти все внутреннее пространство яйца. При просвечивании вы будете наблюдать его четкие контуры и даже шевеление. Если будущий птенец жив, но по какой-то причине слаборазвит, на острой стороне яйца вы увидите светлое прозрачное пятно, лишенное кровеносных сосудов. Если же зародыш мертв, при овоскопировании вы увидите лишь бесформенную неподвижную субстанцию. На изображении ниже показан здоровый зародыш на 15 день инкубации: Погибшие эмбрионы: причины и признакиЧтобы понять, что эмбрион в яйце погиб, необходимо знать признаки, по которым это можно определить. В подобных случаях яйца разделяют на несколько категорий: с «кровяными кольцами», «замерзшие» и «задохлики». Так называемые кровяные кольца можно обнаружить на стадии, когда желток обрастает бластодермой. Это заметно уже при первом сеансе овоскопирования. «Кровяные кольца» условно можно разделить на три подкатегории: «Замерзшими» называют эмбрионы, которые погибли чуть позже – на 7-14 сутки инкубационного периода. При просвечивании зародыши выглядят как темные включения различных размеров без различимых кровеносных сосудов. И, наконец, «задохлики» — это зародыши, которые погибли на финальных этапах развития. Они выглядят в виде вполне сформировавшихся птенцов. Почему гибнут эмбрионы?Если при овоскопировании вы обнаружили большой процент яиц со слаборазвитыми зародышами, необходимо выявить причину заторможенного развития и предпринять меры по предотвращению гибели поголовья. Поскольку причин может быть множество, первым делом следует сопоставить количество мертвых эмбрионов по этапам инкубации. Заболевания и гибель могут быть обусловлены неблагоприятными условиями содержания, низким качеством яиц и неправильным режимом насиживания. Момент гибели напрямую зависит от возраста эмбриона, характера дефективного развития и степени негативного воздействия. Эти факторы позволяют судить о состоянии зародыша в определенный момент времени, а также о качестве компонентов яйца. По этой причине классификация смертности эмбрионов по периодам инкубации позволяет отразить специфику дефектов развития и использовать их для диагностики низких результатов. Каковы наиболее частые причины смерти эмбрионов в инкубационный период: При плохом результате следует проанализировать условия, в которых находились яйца, а также свои действия. Быть может, причина заключается в нестабильном терморегулятора, низком качестве яиц или неудачной конструкции самого инкубатора. Вот еще несколько признаков, которые помогут вам избежать ошибок в дальнейшем: Полезный совет: Когда птица снесла яйцо и не приступила сразу же к его высиживанию, температура внутри скорлупы резко понижается, и развитие эмбриона затормаживается. Биологический материал может оставаться в таком состоянии до 5 дней, но с каждым днем вероятность того, что из него разовьется здоровая особь, понижается. Хранить свежеснесенные яйца до инкубации следует при температуре 13-18С. Изготовление овоскопаСпособов изготовления овоскопа своими руками существует слишком много, потому что в основном в ход идут подручные материалы. Ниже мы приведем несколько самых простых и удачных вариантов исполнения самодельного овоскопа. Ниже на фото – овоскоп для проверки яиц, изготовленный из обычной жестяной консервной банки, патрона с лампочкой и отрезка провода с вилкой для подключения в розетку: Для изготовления следующей модели овоскопа понадобилось:
Инструкция по изготовлению овоскопа для яиц: И последний вариант – овоскоп, сделанный из переходника пластикового водопровода с 100 трубы на 50, как на фото ниже. Внутри переходника находится цоколь с лампочкой и проводом. Для снижения светопотерь можно закрыть заглушкой дно такого овоскопа. Подытожит вышеизложенную информацию несколько полезных видео об изготовлении овоскопа своими руками: |