DelaRemontnika.ru » Ремонт

Давление воды в водопроводе: нормативы и способы увеличения

Давление воды в водопроводе: нормативы и способы увеличения с фото

Почти для каждого владельца частного дома или квартиры водопровод представляет собой проложенные вдоль стен или проходящие внутри строительных конструкций трубы, к которым подсоединены краны, сантехнические и отопительные приборы. В действительности водопроводные трубы внутри многоквартирного или частного дома являются сложной по своей конструкции и функционированию системой, которая характеризуется рядом свойств и эксплуатационных особенностей. При этом одним из наиболее важных характеристик считается давление воды в водопроводе, поскольку от него будет зависеть работоспособность большинства сантехнических и отопительных приборов, удобства и комфортная эксплуатация.

Недостаточное давление воды в квартире или доме – частое явление, которое наблюдается в наши дни во многих населенных пунктах. Особенно эта проблема ощутима в квартире на верхнем этаже. Если владелец частного дома может купить и установить дополнительный насос, то в квартире такой вариант невозможен. При этом использование посудомоечных машин, моек и душевых кабин становится проблематичным, а порой и вовсе невозможным. Как же быть в такой ситуации? Каким способом можно поднять, а при необходимости уменьшить давление воды? Существуют ли какие-то нормы и какое оборудование необходимо купить? Ответы на эти вопросы вы сможете узнать ниже в данной статье.

Известно, что единственным способом избавиться от такого дискомфорта в квартире является использование дополнительного насоса, который сможет повысить давление до требуемого уровня. Иногда при уменьшении давления может быть засорен трубопровод, но в подавляющем большинстве случаев проблема связана с непосредственно с источником водоснабжения. Решить вопрос в таком случае можно двумя путями:

  • приобрести насос, чтобы повысить минимальное давление;
  • подключить к водопроводной сети насосную станцию с резервной емкостью большого размера.

Каким методом воспользоваться – будет зависеть от индивидуального выбора с учетом ряда факторов, к которым относятся: этажность жилья, необходимый объем потребляемой воды и др.

Каким должно быть минимальное давление и как его измерить?

Как многим из вас известно, для измерения давления используются единицы, которые называются «атмосферы» и «бар». В сущности, это почти одно и то же, разница между этими единицами заключается в том, что 1,0197 атмосферы = 1 бар. Из-за несущественной разницы их считают тождественными. При этом указанная единица давления соответствует давлению водяного столба высотой 10,19 метра.

К примеру, насос должен качать воду на высоту 10 метров (на 4 этаж здания), и при этом на водопроводном входе в квартиру должно быть давление 2 бар (атмосферы). При этом насос качает воду с глубины 20 метров (скважины), тогда на выходе насоса должно развиваться давление 1 + 2 + 2 = 5 атмосфер. То есть, для повышения давления до указанного уровня в квартире подойдут погружные насосы, обеспечивающие на выходе давление не менее 5 бар.

Если же требуется просто повысить давление до определенной нормы, а сама вода потребляется из городского водопровода, учитывать дополнительную мощность для поднятия воды из скважины не нужно. Этот параметр актуален лишь для владельцев коттеджей и загородных домов, которые добывают воду из колодцев и скважин. Немаловажную роль при расчете водопроводной системы играет сопротивление трубопровода, которое будет зависеть от длины, диаметра, количества поворотов трубы и материала, из которого изготовлен трубопровод.

Потребителям, которые используют воду из централизованной городской сети водоснабжения, обычно неизвестны нормы и требования, касающиеся давления и других параметров. Необходимо знать, что в соответствии со СНиП 2.04.02-84 давление в централизованной водопроводной сети должно составлять 4 атмосферы. Но это в идеале, а в действительности оно может изменяться от 2 до 6 бар. В случае более высокого давления резко повышается вероятность повреждения сантехники. Кроме того, в городских сетях часто наблюдаются гидроудары – резкие скачки давления, вызванные завоздушенностью трубопровода и другими причинами. Поэтому трубы для эксплуатации в городских условиях должны обладать повышенной прочностью. Что касается сантехники, все краны, смесители, стиральные и посудомоечные машины обычно рассчитаны на максимальное рабочее давление не менее 6 бар. При этом проверка сантехники часто осуществляется давлением не менее 10 бар.

Какое давление должно быть в водопроводе?

Этот вопрос можно трактовать по-разному. Принято считать, что оптимальное давление на входе смесителей и других сантехнических устройств должно составлять 2 атмосферы. При таком давлении пользоваться сантехникой наиболее комфортно, однако для нормального режима работы джакузи необходимо давление не менее 4 атмосфер. Если необходимо поливать из шланга огород, двух атмосфер тоже будет маловато.

В доказательство того, что нормы давления являются относительными, напомним еще один очень важный фактор, касающийся количества точек водопотребления. Например, если в квартире открыт один кран и давление воды на его выходе составляет ровно 2 атмосферы, оно существенно понизится при открытии еще одного крана, не говоря уже о третьем источнике водопотребления, которым может быть бачок унитаза, стиральная или посудомоечная машина. А ведь именно так и бывает, что один человек моется в душе, другой моет посуду, а в это время набирает в бак воду стиральная машина. В таких случаях точно рассчитать давление невозможно. Следовательно, система должна быть рассчитана с запасом, чтобы при максимальном водоразборе насос мог обеспечивать адекватное давление по всем точкам.

Как увеличить давление воды в водопроводе?

Для того, чтобы рационально и оптимально решить такого рода проблему придется выбирать насос для повышения давления воды самостоятельно, с учетом особенностей водопроводной сети. Тут не существует каких-либо разработанных стандартных вариантов, рассчитанных сугубо для квартир или частных домов. Как уже упоминалось, увеличить давление воды в водопроводе может:

  • насосная станция, к которой подсоединен резервуар большой емкости. Этот способ более практичен поскольку, он позволяет избавиться даже от скачков давления, когда высокое давление в системе иногда резко уменьшается и падает почти до нуля. Единственным выходом в такой ситуации буде установка накопительной емкости (гидроаккумулятора), в которой всегда будет храниться достаточный запас воды для бытовых нужд;
  • насос повышения давления, который запитывается непосредственно от водопроводного ввода в квартиру или дом. Для оснащения водопроводной сети обычно используются небольшие по мощности насосы, повышающие давление непосредственно перед точками водоразбора. Мощность таких моделей можно регулировать вручную, по собственному усмотрению, но обычно для этой цели используется автоматическое устройство, которое включает питание в случае падения давления ниже установленного пользователем предела. Но в любом случае насос сможет повыть давление воды лишь в том случае, когда она поступает из городского водопровода, причем уровень повышения давления обычно не превышает 1,5 — 2 атмосферы.

Несмотря на то, что насосная станция с емкостью практически полностью избавит пользователя от хлопот с давлением, у нее есть большой недостаток. Для установки такого оборудования придется пожертвовать жилплощадью или пространством на чердаке дома. Кроме того, периодическое автоматическое включение насосной станции всегда сопровождается достаточно высоким уровнем шума, чего нельзя сказать о компактных малогабаритных насосах. Еще один важный момент касается гидроаккумулятора, который требует регулярной чистки и обработки дезинфицирующими веществами. При эксплуатации резервуара вода в нем не должна застаиваться дольше, чем 2 — 3 суток. Хотя есть тут и некоторые преимущества. К примеру, наполнить резервуар можно ночью, когда действует сниженный тариф на электроэнергию (при использовании двухтарифного счетчика), а днем пользоваться «дешевой» водой.

Более точные расчеты и рекомендации, касающиеся повышения давление в водопроводе, могут обеспечить только сотрудники специализированных компаний, которые проектируют трубопроводные системы различного назначения. Однако поверхностный расчет можно осуществить самостоятельно, а все необходимые работы можно выполнить своими руками или же привлечь работников соответствующего коммунального предприятия.

 
Репост
Наверх