Прививка плодовых деревьев![]() Прививка является наиболее распространенным способом вегетативного размножения деревьев. Данный метод дает возможность выращивать на одном дереве несколько различных сортов, в том числе и тех, которые по каким-либо причинам трудно приживаются. Содержание
Особенности прививки плодовых деревьевСуть этого процесса заключается в скрещивании различных сортов путем переноса почки или черенка с одного дерева на другое. Растение, которое является донором для исходного материала, называется привой. А дерево, на которое осуществляется прививка – подвой. Повреждения, нанесенные в результате выполнения прививки, растение заращивает благодаря действию камбия. На поврежденном участке происходит наращивание камбиальной ткани с обеих сторон. В дальнейшем наплывы срастаются, и так появляется ткань, проводящая общий сок. До момента срастания привой получает питательные вещества, которые ему необходимы для обеспечения жизнедеятельности, из собственных запасов, а влагу – из подвоя. По этой причине чтобы обеспечить хороший результат, место прививки нужно перевязывать, а затем покрыть при помощи садовой замазки. Делают такую замазку путем смешивания сухой древесины со смолой. Наличие замазки создает защиту для места прививки плодовых деревьев и предотвращает их от высыхания и переувлажнения. Замазку можно заменить садовым варом или пластилином. Садовый вар есть в продаже, но при желании его можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются такие компоненты как:
Все ингредиенты, каждый по отдельности нагревают до растворения, после смешивают и хранят в стеклянной банке. Если масса получается чрезмерно вязкой, в нее добавляют немного растительного масла. Как выбрать привой и подвой
Материалы и инструменты, которые необходимы для прививкиИнструментов для прививки фруктовых деревьев потребуется немного. Нужно подготовить:
Помимо этого следует иметь в наличии обвязочный материал. Это могут быть пленки на синтетической основе – полиэтиленовая или полихлорвиниловая. Такие пленки не пропускают воздух и влагу и тем самым обеспечивают благоприятные условия для срастания черенка и подвоя. Для обвязки понадобится пленка длиной 30 см и шириной 1 см. Если обвязка выполняется такой пленкой, в этом случае отпадает необходимость в нанесении садовой замазки. Во время работы следует помнить, что прививка деревьев имеет много общего с хирургической операцией и положительный исход во многом зависит от чистоты применяемого инструмента. Способы прививки плодовых деревьевСуществует два основных способа прививки деревьев:
Окулировка плодовых деревьевДанный способ прививки выполняется в период движения сока. Этот процесс происходит с июля по сентябрь. Перед процедурой окулировки нужно выполнить определенные подготовительные меры. ![]() Способы прививки черенкомЭтот способ признан наиболее простым вариантом. Прививка методом простой копулировки используется в том случае если подвой и привой имеют одинаковую толщину. В результате усовершенствования вышеизложенного способа была разработана улучшенная копулировка. В этом случае срезы делаются в продольном направлении и имеют форму замка. Копулировка по улучшенному методу осуществляется следующим образом. ![]() Для взрослых деревьев применяется метод прививки в расщеп: Если подвой имеет большую толщину можно применить способ прививки за кору. Черенку придают клинообразную форму, как и при боковом срезе. На коре дерева делается горизонтальный надрез и формируется посредством специального ножа своеобразный карман. Чтобы избежать повреждения коры ее следует до начала работы перевязать. Для этой цели подойдет бинт или другой подручный материал. Далее в надрез вставляется черенок, после чего выполняются стандартные действия – перевязка и обработка садовым варом. ![]() Правила заготовки черенковЧеренок – это небольшая часть побега с несколькими развитыми почками. Наиболее удачное время для их заготовки – это начало зимнего периода. ![]() РекомендацииЧтобы определить какое количество веток можно поменять на новый сорт, следует исходить из возраста дерева. Молодые деревья до 4-летнего возраста хорошо перенесут замену всех веток. А для деревьев, переступивших этот рубеж лучше сохранить часть веток, поскольку резкая их замена приведет к нарушению баланса корневой системы и кроны. Следует также оставить небольшие тонкие ветки, их листья на протяжении первых нескольких лет будут исполнять задачу источника питания. ![]() ЗаключениеПрививка плодовых деревьев весной дает возможность решить ряд важных для садоводства задач. Так можно вырастить несколько сортов на одном дереве, повысить урожайность и сделать деревья более устойчивыми к различным болезням. Чтобы обеспечить успешность этого процесса следует провести в полной мере необходимую подготовку деревьев и правильно выбрать место для прививки. Прививка плодовых деревьев. Видео:
|