Компрессор для дымогенератора коптильниСодержание
Работа коптильни холодного копчения основана на воздействии холодного дыма, образующегося при тлении опилок или щепок, на коптящийся продукт – мясо или рыбу. Если с коптильной камерой все понятно, – ее можно сделать из любой подходящей емкости нужного объема, то с подачей дыма все не так просто. Как лучше его вырабатывать? Конечно, можно просто развести костер и закачивать дым в камеру естественным путем. Но более эффективным и компактным устройством является генератор дыма. Топливо в нем тлеет под действием электрических грелок, а образующийся при этом густой дым подается в камеру с помощью компрессора дымогенератора. Выглядит дымогенератор как стальной цилиндр с выключателем, отверстием для закидывания топлива и трубкой для выведения дыма. К этой трубке подключается компрессор, который подает воздух, остужает и гонит дым из генератора в камеру холодного копчения. Внутри основной полости дымогенератора имеется ограничитель, не дающий опилкам засыпать нагревающий стержень. Ниже располагается камера для сбора золы и датчик температуры, не дающий опилкам перегреваться и воспламеняться. Характеристики дымогенератораТак как холодное копчение – это довольно длительный процесс, генератор дыма должен работать в течение продолжительного времени, затрачивая при этом много энергии. В обычном режиме прибор потребляет несколько кВт в день. Нагревательный элемент имеет мощность около 1 кВт, но он не работает беспрерывно – стержень нагревается до нужной для копчения температуры и выключается. Питание оборудования осуществляется от обычной сети 220 В. Топливная камера рассчитана на 1 кг опилок, чего хватает для суток непрерывной работы. Если коптильная камера имеет небольшой объем, то дымогенератор полностью заполнит ее густым дымом необходимой температуры, благодаря чему процесс готовки будет идти плавно и эффективно. Конструирование дымогенератораПринцип работы этого устройства можно описать следующим образом: потоки воздуха, которые обеспечиваются работой компрессора, высасывают продукты горения из топочной камеры и подают его в коптильню, при этом остужая его до необходимых для холодного копчения 19-25 градусов. Весь процесс происходит автоматически, не нужно постоянно следить за работой генератора и подбрасывать опилки, – одного заброса топлива точно хватит на целый день работы агрегата. Собрать приличный дымогенератор для коптильни самостоятельно не составляет никакого труда. Вариантов сборки основных конструктивных элементов прибора существует множество. Основная емкостьКамера сгорания, в которой будет происходить процесс генерации дыма, может быть любого объема. Следует учесть, однако, что чем она меньше, тем чаще придется подбрасывать новую партию топлива. Сборка происходит следующим образом:
ДымоходЭта часть прибора представляет собой набор обычных металлических труб небольшого диаметра. Соединить их можно любым удобным способом: сваркой или резьбой. Расположение дымохода может быть разным:
КомпрессорВ качестве насоса для дымогенератора коптильни холодного копчения можно использовать любое устройство, способное подавать воздух. Мощности в 4 ватта хватит для эффективной работы – подойдет, например, аквариумный компрессор. Можно также сделать насос своими руками следующим образом:
Такая конструкция вполне неплохо будет гнать дым внутрь коптильной камеры. СырьеВ качестве топлива для генератора дыма нужно использовать не слишком мелкие опилки из дерева любых пород, кроме хвойных. Вечнозеленые деревья при сгорании будут образовывать дым, который придаст мясу или рыбе неприятную горечь. Крупные опилки нужны для того, чтобы топливо не мешало дыму проходить вверх. Температура образуемого дыма может настраиваться. Для этого нужно регулировать длину трубки, соединяющей коптильную камеру и дымогенератор. Камера для приготовления пищи может быть сделана из любой емкости достаточного объема. Подойдет конструкция из деревянного бруса и вагонки. Можно использовать оцинкованную бочку, баллон из-под газа, старую холодильную камеру и даже коробку из плотного картона. Холодильник хорош тем, что его дверь плотно закрывается, обеспечивая поддержание стабильной температуры при любых условиях снаружи. Однако, такая камера подойдет только для холодного копчения, поскольку при горячем методе готовки в коптильне поднимается высокая температура, которую не выдержит внутренняя отделка холодильника. Пища должна быть обработана, посолена и натерта специями. Также следует высушить продукты, так как слишком сырая еда будет охлаждать дым слишком сильно, и процесс продлится существенно дольше. Техника безопасности при конструировании устройства
Порядок работы с генератором
Таким образом, собрать эффективный генератор дыма для домашней коптильни вполне можно полностью своими руками. |