Домашняя коптильня своими рукамиКопчение – тепловая обработка мясных продуктов при помощи дыма, образующегося в замкнутом пространстве от тлеющих опилок. В результате, они частично обезвоживаются и пропитываются интересным ароматом. Содержание
Методы копчения1. Холодный тип копчения. В данном случае мясо пропитывается дымом от 20-250°С в течение нескольких дней. Влага из него постепенно исчезает, а коптильные вещества проникают внутрь. Хранить такой продукт можно долго, единственное — на вкус он немного суховат. В процессе такого копчения дрова покрываются опилками (толстым слоем). Далее поджигается костер (с одной стороны) так, чтобы пламя было практически бесцветным, слабым, а горение шло максимально медленно. Виды копчения продуктов:
2. Горячий тип копчения. При этом виде копчения мясо обрабатывается горячим дымом от 45-1200°С. В результате, его готовность достигается за пару часов. Продукт получается достаточно сочным и ароматным. Единственный недостаток — хранить его можно сравнительно недолго. В процессе горячего копчения изначально применяется густой горячий дым, температура и плотность которого постепенно уменьшается. Конструкция домашней коптильниДомашняя коптильня горячего копченияТакая домашняя коптильня по своему строению достаточно проста и представляет собой замкнутую емкость с плотно прилегающей крышкой. Вверху устройства находится решетка из металла, где в один слой укладываются продукты, готовые к копчению. Под ней — поддон. Дно коптильни выстилается опилками либо мелконарубленным дровами, которые тлеют и выделяют большое количество дыма. Домашняя коптильня холодного копчения3 базовых компонента:
Герметичная емкость с плотно прилегающей крышкой либо дверцей, где созданы специальные отверстия для поступления дыма.
Длина трубы дымохода должна быть от 2,5-3 м. Такой размер необходим для того, чтобы дым успел остыть до 20-30°С.
Здесь происходит обугливание опилок, дров. Домашние коптильни своими рукамиКак сделать домашнюю коптильню из холодильника?Примечания: Перед тем как использовать агрегат, его следует хорошенько прокалить. Коптильня в домашних условиях из бочки (коптильня холодного копчения)Домашняя коптильня: фото Примечания: Чтобы изготовить коптильню в домашних условиях для горячего копчения, создайте кирпичный очаг и прямо над ним расположите бочку, которую затем закройте крышкой, проделав в последней отверстия. Как правильно подготовить продукты к горячему копчению
Натрите кусок специями, пряностями и дайте ему полежать. Спустя время прокалите вилкой. Если нет крови и выступила светлая жидкость — можно начинать коптить.
Тушку необходимо хорошо промыть, выпотрошить и разрезать вдоль. Затем расплющить кости, суставы. После этого птицу натирают травами и подвешивают на несколько дней в помещении, где присутствует сквозняк.
Рекомендации:
Правила:
Дрова для копченияДля получения ароматного дыма рекомендуется применять:
Каждая порода придает готовому продукту своеобразный аромат. Обязательно перед расщеплением дерева с него следует снять кору. Не рекомендуется задействовать хвойные породы. Дерево рубят на куски до 3 см и слегка увлажняют, а затем выкладывают ровным слоем на дно коптильни. Вместо дерева некоторые используют опилки. Домашняя коптильня своими руками: видео |