DelaRemontnika.ru » Ремонт

Домашняя коптильня своими руками

Домашняя коптильня своими руками с фото

Копчение – тепловая обработка мясных продуктов при помощи дыма, образующегося в замкнутом пространстве от тлеющих опилок. В результате, они частично обезвоживаются и пропитываются интересным ароматом.

Содержание

  • Методы копчения
  • Конструкция домашней коптильни
    • Домашняя коптильня горячего копчения
    • Домашняя коптильня холодного копчения
  • Домашние коптильни своими руками
    • Как сделать домашнюю коптильню из холодильника?
    • Коптильня в домашних условиях из бочки (коптильня холодного копчения)
  • Как правильно подготовить продукты к горячему копчению
  • Дрова для копчения
  • Домашняя коптильня своими руками: видео

Методы копчения

1. Холодный тип копчения.

В данном случае мясо пропитывается дымом от 20-250°С в течение нескольких дней. Влага из него постепенно исчезает, а коптильные вещества проникают внутрь. Хранить такой продукт можно долго, единственное — на вкус он немного суховат.

В процессе такого копчения дрова покрываются опилками (толстым слоем). Далее поджигается костер (с одной стороны) так, чтобы пламя было практически бесцветным, слабым, а горение шло максимально медленно.

Виды копчения продуктов:

  • копчено-запеченные (первоначально мясо коптят, а затем запекают);
  • варено-копченые (сначала коптят, а потом варят);
  • сырокопченые.

2. Горячий тип копчения.

При этом виде копчения мясо обрабатывается горячим дымом от 45-1200°С. В результате, его готовность достигается за пару часов. Продукт получается достаточно сочным и ароматным. Единственный недостаток — хранить его можно сравнительно недолго.

В процессе горячего копчения изначально применяется густой горячий дым, температура и плотность которого постепенно уменьшается.

Конструкция домашней коптильни

Домашняя коптильня горячего копчения

Такая домашняя коптильня по своему строению достаточно проста и представляет собой замкнутую емкость с плотно прилегающей крышкой. Вверху устройства находится решетка из металла, где в один слой укладываются продукты, готовые к копчению. Под ней — поддон. Дно коптильни выстилается опилками либо мелконарубленным дровами, которые тлеют и выделяют большое количество дыма.

Домашняя коптильня холодного копчения

3 базовых компонента:

  • Камера коптильни (сюда выкладывают продукты, готовые к копчению).

Герметичная емкость с плотно прилегающей крышкой либо дверцей, где созданы специальные отверстия для поступления дыма.

  • Дымоход (организуется для охлаждения, поступления дыма в камеру коптильни от очага).

Длина трубы дымохода должна быть от 2,5-3 м. Такой размер необходим для того, чтобы дым успел остыть до 20-30°С.

  • Печь.

Здесь происходит обугливание опилок, дров.

Домашние коптильни своими руками

Как сделать домашнюю коптильню из холодильника?

  • Чтобы сделать коптильню собственноручно, нам понадобится среднего размера холодильник.
  • Убираем из него холодильный агрегат и изоляционные материалы.
  • В верхней части устройства делаем отверстия при помощи сверла и напильника.
  • Внутри фиксируем 6 уголков (3 пары), на которые монтируем 2 сетки для размещения продуктов и поддон.
  • Внизу ставим электрическую плитку, а выше нее — поддон (противень) с опилками.
  • Поддон необходимо разместить на плитке. При этом приток воздуха к нему должен быть минимальный.
  • К дверце холодильника фиксируем крючок.
  • Примечания:

    Перед тем как использовать агрегат, его следует хорошенько прокалить.

    Коптильня в домашних условиях из бочки (коптильня холодного копчения)

    Домашняя коптильня: фото

  • Берем металлическую бочку, срезаем у нее дно.
  • Внутри емкости размещаем поддон.
  • Поперек бочки фиксируем прутья, куда будет подвешиваться рыба.
  • Для создания дыма можно воспользоваться буржуйкой.
  • Примечания:

    Чтобы изготовить коптильню в домашних условиях для горячего копчения, создайте кирпичный очаг и прямо над ним расположите бочку, которую затем закройте крышкой, проделав в последней отверстия.

    Как правильно подготовить продукты к горячему копчению

    • Мясо.

    Натрите кусок специями, пряностями и дайте ему полежать. Спустя время прокалите вилкой. Если нет крови и выступила светлая жидкость — можно начинать коптить.

    • Птица.

    Тушку необходимо хорошо промыть, выпотрошить и разрезать вдоль. Затем расплющить кости, суставы. После этого птицу натирают травами и подвешивают на несколько дней в помещении, где присутствует сквозняк.

    • Рыба.

    Рекомендации:

    • коптить рыбку можно соленую и свежую;
    • если используется свежая мелкая, то обрабатывать ее можно даже не потроша;
    • крупную и среднюю — нужно чистить;
    • большую — желательно разделить на 2 половины вдоль позвонка;
    • вкусной получается рыба, которая предварительно была подвялена и просолена.

    Правила:

    • рыбу следует заранее натереть солью;
    • если она очень жирная, то обернуть в пергамент;
    • после засола ее нужно придавить небольшим грузом, а через 3-24 ч подвесить;
    • далее рыба промывается под проточной водой и вытирается насухо;
    • перед копчением ее необходимо обработать пряностями.

    Дрова для копчения

    Для получения ароматного дыма рекомендуется применять:

    • ольховую, можжевеловую щепь;
    • березу, грушу, яблоню;
    • клен, ясень, орешник;
    • бук, дуб или их смесь.

    Каждая порода придает готовому продукту своеобразный аромат.

    Обязательно перед расщеплением дерева с него следует снять кору. Не рекомендуется задействовать хвойные породы. Дерево рубят на куски до 3 см и слегка увлажняют, а затем выкладывают ровным слоем на дно коптильни. Вместо дерева некоторые используют опилки.

    Домашняя коптильня своими руками: видео

    Репост
    Наверх