DelaRemontnika.ru » Ремонт

Как сделать коптильню своими руками

Как сделать коптильню своими руками с фото

Продукты собственного приготовления всегда вкусней тех, что лежат на прилавках магазинов. Это утверждение в значительной степени относится к копченостям: сегодня производители применяют химические средства, заменяя ими естественный процесс.

Содержание

  • Как делается коптильня из нержавейки
  • Коптильня из старой бочки
  • Коптильня из холодильника
  • Коптильня из кирпича
  • Как соорудить коптильню малого размера
  • О холодном и горячем копчении

Исправить ситуацию поможет личная коптильня, своими руками ее можно сделать из различных материалов. Вашему вниманию — чертежи коптильни для наглядности (в разном исполнении).

Нужно выбрать наиболее подходящий способ из предложенных в этой статье, немного потрудиться, и вкусная рыба или мясо будет у вас на столе.

Как делается коптильня из нержавейки

Домашняя коптильня может быть собрана из кастрюли, ведра или бака, изготовленного из нержавеющей стали. Для этого необходимо:

  • Из нержавеющей проволоки диаметром 2 – 3 мм нужно сплести решетку для укладки продуктов.
  • Решетку требуется закрепить на уровне ? высоты емкости сверху: для этого с внутренней стороны крепятся ограничители в виде пластин, уголков или крючков.
  • Из листа оцинкованной стали нужно смастерить поддон для жира. Это будет проще осуществить, если вначале изготовить выкройку из картона или плотной бумаги. Поддон будет установлен на дно коптильной емкости.
  • Если крышка фабричного изготовления, подходящая к емкости отсутствует, ее также следует изготовить из листа оцинкованной стали.
  • Коптильня из старой бочки

    Как сделать коптильню, если в вашем распоряжении есть старая бочка? Последовательность действий следующая.

  • Если бочка металлическая — чтобы очистить ее от пятен масла и краски, нужно подержать ее в костре в течение часа. Деревянную бочку — тщательно вымыть и просушить на солнце.
  • Продукты будут подвешиваться на прутьях, для их крепления требуется просверлить несколько отверстий.
  • «Стакан» изготавливается из металлической трубы длиной 400-500 мм, диаметром 50-60 мм, у которой заваривается один конец. Толщина стенки – до 3 мм. Для этого годится старый кардан. «Стакан» будет вставляться через дно бочки в отверстие.
  • Бочка размещается на высоте, удобной для установки «стакана». Если используете деревянную бочку, «стакан» следует защитить от высокой температуры асбестовой тканью.
  • В качестве крышки используется лист фанеры. Чтобы она плотно накрывала коптильню, сверху кладут груз.
  • С помощью паяльной лампы или газовой горелки «стакан» прогревается в течение часа (опилки за это время сгорят). Образование обильного дыма не нужно допускать, уменьшая своевременно огонь.
  • Продукты из коптильни достают после ее остывания и дают проветриться на воздухе. Не сгоревшие опилки удаляются.
  • В опилки рекомендуется добавлять немного сахара, чтобы шел густой дым. Плотно опилки укладывать не нужно.
  • Рис. 2   Коптильня из металлической бочки

    1 — бока с отверстиями для прутьев; 2 — стакан с щепой; 3 — паяльная лампа

    Коптильня из холодильника

    Коптильня в домашних условиях может быть создана из отслужившего свой срок однокамерного холодильника советского производства. Как осуществить задуманное?

  • Вначале следует демонтировать все пластиковые части и алюминиевую морозильную камеру. Остается только стальной корпус и полки в виде решеток.
  • Если в корпусе есть трещины, их необходимо заделать латками, вырезанными из листового металла.
  • На дно корпуса холодильника нужно поставить электроплитку и включить ее в сеть. Через три минуты ее нужно отключить. Опилки насыпать поверх спирали слоем около 3 см. Копчение рыбы происходит при закрытой дверце в течении шести часов, мяса – дольше.
  • Продукты, которые будут коптиться, раскладывают на решетке. Если необходимо, их можно подвесить на крючках за прутья решетки.
  • Коптильня из кирпича

    Принцип работы такой коптильни ничем не отличается от любой другой. Вместо крышки она часто оснащается деревянной дверцей и в этом случае напоминает обычную русскую печь. Дверцы следует защитить слоем глины, а чтобы она не осыпалась, нужно закрыть глину листовым железом. Все остальные работы выполняются по следующей схеме.

  • Сооружается крепкий монолитный фундамент.
  • Из керамического кирпича делаем кладку коптильного шкафа по заранее запланированным размерам. Объем коптильной камеры зависит от того, какой продукт предполагается готовить, но в любом случае он в 1,5-2 раза больше топки.
  • На ? высоты коптильни устраиваем воздуховод и защищаем место его присоединения воротником. Над его входом устраиваем дренаж такой же конструкции, что и для топки, но можно применять прутки меньшего диаметра.
  • Вокруг конструкции требуется уплотнить грунт.
  • Другое исполнение кирпичной коптильни предполагает применение вместо дверцы крышку в верхней части из обычного листа железа или из досок. Стенки возводятся из кирпича. Крышка снимается для доступа к продуктам и решетке. Чтобы достичь герметичности, под крышку рекомендуется постелить мешковину.

    Процесс копчения происходит так:

    • крышка снимается и после укладки дров разводится огонь;
    • крышка укладывается на место, но остается небольшая щель для обеспечения поступления воздуха;
    • дым заходит в коптильный шкаф по воздуховоду;
    • после образования достаточного количества углей добавляем щепу фруктовых деревьев;
    • крышку плотно закрываем;
    • внутри шкафа размещаем продукт;
    • после наполнения шкафа дымом закрываем крышку;
    • по истечении положенного времени продукт будет готов.

    Как соорудить коптильню малого размера

    На даче чаще всего достаточно небольшой коптилки, где можно приготовить небольшое количество рыбы. Это сооружение быстрее и дешевле, чем большое, но последовательность работ во многом схожа.

  • Для дымохода следует использовать особенности рельефа (топка должна быть ниже коптильни). Канал для дымохода можно проложить в земле. Длина его выбирается в пределах 2-3 м при сечении 350 (ширина) ? 250 (высота) мм. Канал строят из керамического красного кирпича.
  • Для канала следует подготовить траншею размером 350?550 мм и утрамбовать ее дно.
  • Кирпич располагается по длине и соединяется встык при помощи глиняного раствора.
  • Перед возведением стен из того же красного кирпича строится основание. Если коптильня из бочки, фундамент не нужен. Максимальная высота коптильни – 1,5 м. Стенки ее можно выкладывать в четверть кирпича (на ребро). Перевязка швов по ширине должна быть одинаковой. Желательно, чтобы высота стен была не выше 250 мм.
  • Верх канала также перекрывается кирпичом, который укладывается «домиком». Можно использовать для этого плоский шифер. Все щели должны быть замазаны глиняным раствором.
  • После того как раствор полностью высохнет, канал следует засыпать слоем грунта высотой около 150 мм.
  • Кроме вышеуказанных правил, следует учитывать следующие нюансы:

    • при отсутствии глины, ее можно заменить обычным черноземом, но цемент использовать нельзя;
    • для размещения продуктов необходимо установить металлические прутья: в маленькой коптильне их достаточно 8 шт. (на высоте 0,7 м крепят 4 прута для горячего копчения и еще 4 – на четверть метра ниже верхнего края для холодного копчения);
    • для устройства фильтра используют мешковину, натянутую на каркас из проволоки;
    • фильтр устанавливается ниже первых прутьев и периодически смачивается водой;
    • крышка коптильни изготавливается из металла.

    О холодном и горячем копчении

    Коптильня холодная своими руками сооружается с двумя камерами: одна генерирует дым, а в другую помещается продукт для копчения. Чтобы дым поступал в коптильню охлажденным, длина дымохода должна составлять не менее 10 м. Ускорить этот процесс можно с помощью вентиляторов. По сути, это коптильня, конструкция которой описана выше, размер которой зависит от того, какой продукт будет готовиться. Горячая коптильня своими руками может быть изготовлена из обычного железного ведра с крышкой. Это самая простая коптильня (фото смотрите ниже), на дне которой располагается решетка, а в верхней части – отверстия для прутьев, на которых крючками подвешиваются продукты. Под решетку на дне укладывают щепу и ставят ведро на слабый огонь. В результате щепа начинает тлеть, после чего продукты можно будет закладывать. Спустя полчаса все будет готово.

    Чтобы получить представление о том, как изготавливается коптильня, ознакомьтесь с видеороликом.

    Репост
    Наверх