Термометр для коптильниСодержание
Для копчения холодного и горячего используется целый ряд разных коптилен. Выбор за каждым, что предпочесть: коптильню, купленную в магазине для открытого огня, коптильню для домашних условий, производственную – мощную и массивную, для личного пользования – небольшую и компактную, из кирпича или металла, сделанную своими руками или купленную. Но для каждого должно быть очевидно, что терморегулятор при копчении просто необходим. Многие продающиеся в магазинах коптильни для дома оснащены термометрами на крышке. Обычно они предназначены для горячего копчения для удобства наблюдения, при какой температуре коптится курица или рыба. Но термометры не предусмотрены для металлических коробкообразных коптилен. Поэтому часто в проекте сделанных своими руками коптилен термометра просто нет. Необходимость термометраПри копчении часто не можем определить, что там внутри герметичной коптильни творится. Узнаём, что процесс проходит нормально только по дымку из дымоотвода. А самым беспокойным коптильщикам даже приходится открывать крышку и пытаться пощупать коптящиеся продукты. Если при горячем копчении все более и менее понятно: насыпал опилок, поставил поддон под жир, подвесил или разместил на решетках продукты, закрыл плотно крышку и жди: рыба – 30 минут, мясо – час, курица – 50 минут. И – кушать подано. То для приготовления продуктов холодного копчения — все сложнее. И сам агрегат устроен более сложно, и процесс приготовления длится долго и при определенной температуре. Так, копченое мясо надо коптить 2 суток при температуре 25 градусов. Как тут отрегулировать правильный температурный режим без температурного датчика? Чтобы продукт действительно приготовился так, как вы задумали, термометр для коптильни необходим. Некоторые копчености готовятся первые 15 минут – 30 градусов, потом 10 минут – 60 градусов и так далее. И сбитый температурный режим изменит вкус продукта кардинально. Поэтому надо своими руками поставить датчик на крышку, если его там нет. Устройство и метод работыСамый распространенный и востребованный термометр для коптильни представляет собой круглый индикатор температуры в металлическом корпусе, в основном, из нержавейки толщиной более 3 мм. Также термометр оснащен зондом, типовой размер его 6 см. Кабель жароустойчивый и несгораемый, что позволяет термометру работать долгие годы. Зонд вставляется в приготовляемый продукт, а циферблат термодатчика отражает температуру внутри мяса, сала, рыбы и т.д. Виды термометровМногие термометры не показывают градусы, а их циферблат оснащен метками с изображением разных животных: корова – говядина, поросенок – свинина, курица – курятина и так далее. Такие термометры помогают просто сверять правильность выбранного температурного режима, если стрелочка оказывается на нужном продукте. Датчики бывают ручные (механические) и автоматические (встроенные). Ручными приходится периодически тыкать продукт, сверяя правильно ли выбрана температура. Так, например, для курицы внутренняя температура при горячем копчении должна быть 80 градусов. Но опять это не аксиома. Многие коптят при 60-ти градусах, а потом на открытом огне доводят курицу до хрустящей корочки. Поэтому своими руками приходится измерять температуру готовящегося продукта. Есть еще термометры, которые оснащены звуковым сопровождением, сигнализирующем о конце приготовления продукта. При покупке в магазине стоит обратить особое внимание именно на такие термодатчики. Датчик автономный вставляется (врезается) в крышку коптильни, что позволяет отслеживать температуру внутри агрегата. Карманный цифровой термометр оснащен вращающейся головкой и работает по принципу ручного – втыкается в мясо или другой готовящийся продукт. Различается и предельный уровень температуры у разных термодатчиков: есть до 90 градусов Цельсия (карманные, ручные), до 250 градусов (автономные, вставляющиеся в крышку коптильни) и даже до 350. УстановкаКак правило, на крышку коптильни устанавливаются своими руками датчики с зондами длиной до 15 см. Главное, чтобы не было соприкосновений с металлической крышкой напрямую. Для этого используют специальные изоляторы. А в бытовых садовых условиях подойдет и пробка от бутылки. Тогда датчик будет прямо перед глазами и не надо открывать периодически плотно закрытую при копчении крышку и тем самым сбивать температурный режим. Приготовить качественно и вкусно – задача номер один. И чтобы ее решить, приобретите терморегулятор на свой вкус. Ценовая политика – разная. В зависимости от потребностей. Проверено опытом, сэкономив на терморегуляторе, потеряете во вкусовых качествах продукта. А пища должна приносить не только пользу, но и радость. |